ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Юридическое лицо. Что кроется за этими словами, если говорить языком закона

Гражданский кодекс РФ даёт чёткое определение юридического лица, или, как оно часто звучит в разговорной речи, юрлица, «юрика». Для того, чтобы организация была признана юридическим лицом, необходимо, чтобы было у неё в собственности, либо в хозяйственном ведении или же оперативном управлении обособленное имущество. И чтобы организация этим имуществом отвечала по своим обязательствам. В статье 48 Гражданского кодекса прописано также, что эта организация от своего имени может приобретать, равно как осуществлять права имущественные и личные неимущественные, быть истцом либо ответчиком.

Юридическое лицо имеет главный отличительный признак: наличие обособленного имущества. Причём несущественно, находится оно в собственности организации или же она распоряжается им на правах оперативного управления, хозяйственного ведения (смотри статьи 48, 298 ГК РФ). В собственность организации также включаются и денежные средства, иные активы.

Из чего же складывается всё имущество юридического лица, берётся откуда?

Здесь и обязательные по закону взносы участников организации, её учредителей в уставный капитал. Их размер зависит от того, какая выбрана организационно-правовая форма организации, а также от решения её владельцев-учредителей. Взнос в уставный капитал чаще всего бывает в денежной форме, но допускается и в имущественной. Всё это переходит в собственность вновь созданной организации.

Правоспособность. То есть организация приобретает законные права как имущественные, так и неимущественные. Реализация их происходит в процессе гражданского общения, общепринятой деловой практики.

Естественно, что помимо правоспособности, организация автоматически приобретает и правоответственность, обязательства.

Финансовая смета либо самостоятельный баланс также присущи юридическому лицу, что подтверждает его имущественную самостоятельность.

Арбитражный суд в нашей стране осуществляет правосудие в сфере экономической деятельности, предпринимательства. И возможность быть истцом либо ответчиком в суде также признак юридического лица.

В статье 49 Гражданского кодекса прописано, что в момент создания юридического лица возникают его правоспособность и правоответственность, а в момент его ликвидации прекращаются.

Юридическая компания «Ренессанс» оказывает услуги по продаже юридических адресов. Приобрести безотказный адрес для 28 ИФНС возможно на сайте компании reniss.ru, перейдя на него по ссылке.

Дата: 26 апреля 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами