ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Ясенец белый

Предпочитает солнечные участки, но легко выдерживает частичное затенение. Любит сухую почву. Наиболее декоративен в начале лета. Высота до 90 см, ширина до 60 см.

Ясенцу требуется время, чтобы укорениться, но, когда это происходит, он становится выносливым, если влага не застаивается в почве. У формы с розовыми цветками (D. albus var. purpureus — на фото) на лепестках проступает красивый узор из темных жилок, однако в бордюрах и рядом с розами лучше смотрятся белые цветки. Сок ясенца содержит особые вещества (фурокумарины), которые, соприкасаясь с кожей и слизистой на солнце, вызывают дерматозы по типу ожога. Работайте с ним в резиновых перчатках. Эфирные масла ясенца легко воспламеняются (поэтому его часто называют «неопалимой купиной»).

Дороникум

Светолюбив, но лучше всего растет в частично затененных местах с влажной, хорошо дренируемой почвой. Наиболее декоративен весной. Высота 15-60 см, ширина до 45 см.

Неприхотливый, легко выращиваемый и привлекательный многолетник, чьи ярко-желтые соцветия-корзинки появляются весной. Существует несколько его видов и сортов, сходных между собой. Дороникум сорта Литтл Лео (Little Leo, на фото) — удачная компактная разновидность, едва достигающая 30 см в высоту. Она не будет «забивать» карликовые луковичные растения при совместной посадке. Дороникум высокий сорта Харпур Кру (D. excelsum Harpur Crewe) вдвое выше (75 см). Размножают дороникум семенами и делением куста.

Дата: 26 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами