ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Я сохранил самокритичность и в своей филантропической деятельности

Мне пришлось убедиться в том, что эта деятельность изобилует парадоксами и часто дает неожиданные результаты. Например, благотворительность может превращать людей, на которых она направлена, в пассивных получателей благ. Смысл благотворительности — в помощи другим, но на деле люди часто занимаются благотворительностью не потому, что хотят творить добро, а потому, что хотят видеть себя творящими добро.

Самокритичность позволила мне избежать этой ловушки. В какой-то момент я обнаружил, что веду себя в сфере филантропии во многом так же, как и в бизнесе. Например, я не склонен был щадить чувства членов нашей инвестиционной команды, когда речь шла об эффективности моего инвестиционного фонда. Сходным образом общие задачи благотворительного фонда были для меня важнее интересов его персонала или отдельных лиц, претендовавших на нашу поддержку. Я часто повторял в шутку, что мы единственный мизантропический фонд в мире. Помню, кажется, это было в 1991 г., я изложил свое видение этой проблемы на собрании сотрудников фонда в чешском городе Карловы Вары. Уверен, что те, кто там присутствовал, не забудут этого никогда. Я сказал, что существование фонда оправдано только в том случае, если его сотрудники ставят задачи фонда выше личных интересов. Однако это противоречит человеческой природе. Поэтому благотворительные фонды пронизаны коррупцией. Более того, отсутствие ясной цели делает их неэффективными. Я не видел никакого смысла в сохранении подобных фондов и считал, что их закрытие принесет больше пользы, чем создание нового фонда.

Должен сознаться, что со временем я несколько смягчил свою позицию. Благотворительный фонд и хеджевый фонд — это все-таки совсем разные вещи. Внешние обстоятельства на благотворительный фонд почти не давят, и в этих условиях самокритичность можно сохранить лишь за счет внутренней дисциплины. Более того, возглавлять большой благотворительный фонд — значит управлять не столько деньгами, сколько людьми. А люди не любят выслушивать критические замечания, они хотят, чтобы их хвалили и поощряли. Мало кто разделяет мою страсть к поиску ошибок, и еще меньшее число людей испытывает ту же радость, что и я, когда находят их у себя. Поэтому, чтобы эффективно руководить, надо уметь поощрять людей. Я с трудом учусь этой премудрости, которую политические деятели и руководители корпораций, кажется, впитывают с молоком матери.

Дата: 01 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами