ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Я иду дальше

Эмпирическое изучение процессов принятия решений показало: даже в том, что касается личных предпочтений, поведение людей не соответствует положениям экономической теории. Данные исследований заставляют сделать вывод, что предпочтения людей не есть нечто последовательное и неизменное; напротив, они меняются в зависимости от того, как люди формулируют цель, побуждающую их принимать конкретные решения. К примеру, со времен Даниэла Бернулли (примерно с 1738 г.) экономическая теория исходит из того, что экономические субъекты оценивают результаты выбора по уровню достигнутого ими материального благосостояния. В действительности же они чаще всего интерпретируют результаты выбора в терминах выигрыша и убытков, сравнивая результаты с неким референтным состоянием. То, как сформулированы цели, оказывает значительное влияние на сами решения: субъекты, оценивающие результаты с позиции благосостояния, обычно более склонны к риску, чем те, кто судят о результатах по убыткам1.

Я иду дальше сторонников поведенческой экономической теории (behavioral economists) и утверждаю, что люди ведут себя по-разному в зависимости от используемых ими референтных структур (frame of reference). Хотя в выборе этих структур есть некоторая последовательность, она отнюдь не детерминирована, и потому часто структуры вступают друг с другом в противоречие. Я могу судить об этом на основании собственного опыта. Иногда у меня возникало ощущение, что во мне уживаются сразу несколько индивидуумов: один целиком отдает себя бизнесу, другой — деятельности, продиктованной социальной ответственностью, еще один (или несколько) — частной жизни. Часто эти роли вступали друг с другом в противоречие, что причиняло мне всяческие неудобства. Я предпринял сознательную попытку интегрировать различные грани моей личности и, к счастью, могу констатировать, что она оказалась успешной. Я считаю это важным достижением, оно принесло мне большое удовлетворение.

 Однако должен признаться, что мне не удалось бы этого добиться, если бы я оставался активным участником финансовых рынков. У правление финансами требует от человека полной отдачи, все, что отвлекает от главной цели — получения прибыли, должно быть отринуто. В отличие от многих других видов деятельности, управление хеджевым фондом связано как с получением прибыли, так и с убытками, поэтому вы ни на минуту не можете отвлечься от того, что происходит на рынке. Примечательно, что ценности, которыми я руководствовался в своей финансовой деятельности, весьма схожи с теми, которые постулирует экономическая теория: они предполагают тщательное сравнение вариантов, носят количественный, а не качественный характер1, направлены исключительно на оптимизацию соотношения между риском и возможным выигрышем, побуждая действовать с большим риском тогда, когда это соотношение благоприятно.

Дата: 28 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами