ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ВУЗы в КНР

С целью более полного удовлетворения потребностей модернизации в последние годы перечень специальностей пересмотрен и акцент сделан на финансы и экономику, политические и юридические науки, управление экономикой, машиностроение, архитектуру, электронику, ЭВМ, легкую, пищевую и текстильную промышленность. В 1985 г. на финансово-экономических факультетах обучалось 74 200 студентов — в 3,4 раза больше, чем в 1979 г. Количество студентов политических и юридических факультетов увеличилось с 3315 в 1979г. до 21 500 в 1985 г.

Приемные комиссии, руководимые органами образования, формируются на общенациональном и местном уровнях. Факультеты и институты отбирают по результатам экзаменов наиболее способных абитуриентов с учетом их личных пожеланий и состояния здоровья. Базовые вузы имеют привилегию отбора лучших из лучших. Государство предоставляет выпускникам работу по единому плану.

С 1982 г. на отдельных факультетах и в университетах проводится эксперимент по применению новых форм приема студентов, сочетающих экзамены с рекомендациями. Преимущественное право на зачисление имеют учащиеся “трех хорошо” (хорошая успеваемость, хорошее здоровье, положительно проявили себя в идеологическом отношении), а также абитуриенты, отличившиеся в общественной работе или имеющие выдающиеся спортивные достижения.

В целях подготовки более квалифицированных кадров для отраслей сельского хозяйства, лесоводства и животноводства с 1983 г. факультеты и институты сельского хозяйства, лесоводства, медицинские и педагогические, находящиеся в подчинении центра, провинций, городов центрального подчинения и автономных районов, проводят целевой набор студентов. Выпускники этих вузов вернутся на свои рабочие места в те районы, откуда они приехали. Целевой набор осуществляют также горные институты, геологические и нефтяные. Материальные обеспечение студентов. В первые годы после освобождения государство, стремясь стимулировать развитие высшего образования среди молодежи из рабоче-крестьянских семей или семей с низким достатком, разработало систему материальной помощи учащимся.

Дата: 02 ноября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами