ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Все эти качества наиболее полно представлены

Все эти качества наиболее полно представлены в ор. 117, состоящем из трех интермеццо. «Колыбельные песни моей скорби»— так называл их Брамс. В то же время известно об его намерении назвать b-moll ное интермеццо «колыбельной несчаст 383 ной матери»30. В этом совпадении объективного и субъективного раскрывается, быть может, самое существенное в брамсовской лирике. Колыбельность и — шире — песенно-повествовательное начало присуще всем трем пьесам, но с разными акцентами: собственно колыбельная в народном духе (Es-dur), лирико-драматическая элегия (b-moll), лирико-эпическая баллада, соединяющая народно-песенное и драматическое начала (cis-moll).

В Es-dur ном интермеццо сама природа музыкального образа, как и художественное целое, близка народному искусству. Вернувшись к антологии Гер дера, Брамс заимствует из нее стихотворный эпиграф. Реминисценцией начала творческого пути является и обращение к программности, и сам ее тип.

«Спи, сладко спи, дитя мое, чтоб мне не видеть слез твоих»— эти строки из шотландской баллады о «несчастной леди Энн», покинутой возлюбленным, и легко ложатся на первую музыкальную строфу, и являются ключом ко всей пьесе. Светлая умиротворенность оттенена в ней «темой слез», возникающей в средней части.

В сопоставлении этих образов рождается то контрастное единство света и скорби, которое таит в себе понятие «покоя» как вечного успокоения от жизненных тревог («Мельник и ручей», «Колыбельная ручья» у Шуберта, «Смерть — прохладной ночи тень», «Одиночество в полях» у Брамса). Брамс вносит в него и характерный для его поздней лирики мотив сдержанности в страдании, сближающийся с баховской образностью. Средний раздел интермеццо с его темой «падающих слез», решенной в духе баховской изобразительности, как бы раскрывает психологический подтекст всего интермеццо. Скрытая полифоничность, элементы органности в фактуре, диатонические секвенции, пре- людийность выровненного движения подкрепляют эту аналогию с Бахом.


Музыкальный портал: trancedance

Дата: 25 сентября 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами