ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Временные иллюзии

Психология управления: временные иллюзии

Иллюзии делятся на зрительные, слуховые, временные, пространственные.

Временные иллюзии хорошо знакомы каждому человеку. Когда мы отдыхаем, дни тянутся медленно, а когда после отпуска возвращаемся домой и взваливаем на свои плечи массу обязанностей и забот, время летит так быстро, что часто не замечаешь, как пролетают недели, месяцы. Но когда через несколько лет мы вспоминаем прошлое, не заполненные серьезными событиями недели отдыха кажутся пролетевшими очень быстро. А промелькнувшие месяцы работы, когда не хватало времени на сон и еду, кажутся тянувшимися долго.

Еще один парадокс. Заполненные минуты кажутся, наоборот, более длинными, чем пустые. Но насыщенные событиями годы воспринимаются как короткие промежутки времени. Психологическая минута короче или длиннее в зависимости от настроения человека. Плохое настроение растягивает ее. Если кажется, что работа тянется удручающе долго, можно утверждать, что у исполнителя отсутствует интерес к ней.

Разговаривая с подчиненным, можно почувствовать, как сильно заинтересован он в успехе работы, в быстрейшем ее окончании. Его речь будет насыщена выражениями "стрелой летящая машина", "быстрое движение поезда", "как пуля, брошенный камень", "ураганный ветер", если он стремится к успеху. И, наоборот, выражения типа "длинная пологая лестница", "спокойная поверхность воды", "длинная лента эскалатора", "длительное обучение специальности" — свидетельство равнодушного отношения к делу. Скорее всего, говорящего так не слишком волнует успех в работе. У людей с большим количеством актуальных связей, у тех, кто умеет связывать прошлое с будущим, время "сжимается", протекает очень быстро. В юридической практике известны случаи, когда заключенные совершали побеги из тюрьмы после того, как им сообщали о досрочном освобождении, а до свободы оставалось несколько дней. Видимо, освобождение переживалось ими как уже случившееся, и они совершали несвоевременные действия, демонстрируя неадекватное ситуации поведение. В той же ситуации низкая актуальность событий растягивает психологическое время. Мужчинами чаще всего время переживается более сжатым, так как у них почти всегда больше актуальных связей.

Дата: 01 июня 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами