ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

«Врать надо вовсю...» Гений сказочной фантазии С. Г. Писахов

Степан Григорьевич Писахов (1879-1960гг.) – русский писатель-сказочник, этнограф, художник, преподаватель живописи. Родился и вырос в Архангельске в семье ремесленника. Свою творческую карьеру Писахов начал как художник. Окончив Архангельское городское училище, он поступил в Художественное училище барона Штиглица в Санкт-Петербурге, затем продолжил своё образование в Париже. В 1899 году живописные работы Писахова впервые приняли участие в выставке живописи в столице, в 1907 году картины художника были представлены на суд римской публики, а в 1910 году его творчество смогли оценить и земляки-архангелогородцы. В 1912 году Писахов был награждён серебряной медалью петербуржской художественной выставки.

Успехам Писахова в качестве художника было суждено прерваться Первой мировой и Гражданской войнами. В 1920 году, когда в Архангельске окончательно установилась советская власть, Писахов начинает работу в музеях Архангельска. Осенью 1920 года начинается его этнографическая деятельность: Степан Григорьевич принимает участие в арктических экспедициях, где собирает материалы для этнографической экспозиции на московской выставке ВСХВ (предшественнице ВДНХ). На протяжении 20-х годов Писахов продолжает заниматься живописью, выполняя работы по заказу партии, и начинает преподавать.

Отдавая большую часть времени художественно-изобразительной деятельности, Писахов не забывает и о литературе. Первой опубликованной сказкой Писахова стала сказка «Не любо – не слушай…», которая появилась в сборнике трудов архангельских краеведов «На Северной Двине», вышедшем в 1924 году. В 1927 в альманахе «Советская страна» выходят его «Северные сказки». Несмотря на определённые успехи, выйти на серьёзный всесоюзный уровень Писахову пока что не удавалось. В 1935 году ему посчастливилось опубликовать несколько сказок на страницах журнала «30 дней». С этого момента Писахов твёрдо решил продолжить писать. «Когда сказки стали появляться в «30 дней», меня как подхлестнуло», – признавался сам писатель. Через 3 года после публикации в «30 днях» в Архангельске вышла первая книга Писахова. А в 1939 году, в возрасте 60 лет, Степан Григорьевич был принят в Союз советских писателей. В 1940 году свет увидела и вторая книга сказочника, в которую вошло 86 произведений. Следующую серию рукописей со сказками Писахов принёс в архангельское издательство уже после войны, в 1947 году. Рукопись содержала около ста новых сказок, из которых до публикации издатели допустили лишь девять, собрав их в тонкой книжечке, увидевшей свет в 1949 году. Лишь в 1957 году, всего лишь за три года до смерти, к писателю приходит настоящая всесоюзная известность – издательство «Советский писатель» опубликовало большой сборник сказок Писахова.

Сказки Писахова – удивительный по форме и содержанию продукт самобытного творчества писателя. Чудо – неотъемлемая составляющая любой сказки – в сказках Писахова имеет совершенно иную природу, чем в фольклорных произведениях. Чудо по Писахову особенно фантастично. Говоря о принципах, на которых основывается литературная сказка, Писахов утверждал: «В сказках не надо сдерживать себя – врать надо вовсю». Сказкам Писахова характерная самобытная фантазийная материализация природных явлений. Например, северное сияние «сдергивают с неба и сушат». Такая материализация во многом определяет неповторимую привлекательность, присущую только сказкам Писахова: все, о чём рассказывает писатель, вполне может существовать, ведь начиная читать сказку, читатель добровольно допускает в своём сознании реальное существование тех или иных явлений, порождённых авторской фантазией.

Помимо сказок, перу величайшего фантазёра Писахова принадлежат увлекательные путевые очерки, повествующие об освоении Арктики в 20-е годы XX века, автобиографические заметки и дневники.

Благодарим сайт Архангельской области Архнет.Инфо за предоставленные материалы.

Дата: 21 августа 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами