ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Вознаграждение

Под определение «забота о себе» попадают и желание себя побаловать, потому что «я этого достоин», и вознаграждение за особенно тяжелый день. Как говорит 28-летняя Мелисса: «Для меня роскошь — это забота о себе». Таким образом, многие потребители, особенно женщины, воспринимают покупку дорогих вещей уже не как вызывающее чувство вины потакание своим слабостям, а как свое право и даже обязанность позаботиться о том, чтобы чувствовать себя наилучшим образом. Как объясняет Паула: «Мне кажется, что женщинам нужно больше делать для того, чтобы хорошо себя чувствовать. Нас воспитали таким образом, чтобы мы испытывали вину, если не уделяем детям достаточно внимания. Или мы должны чувствовать вину из-за того, что не ходим постоянно голыми, дабы удовлетворить фантазии супругов. Женщине нужно взглянуть на себя в зеркало и спросить: а что мне самой хочется делать?»

Товары «новой роскоши» способны приносить некоторое утешение в мир, который бывает жестоким и непредсказуемым. Американцы стали гораздо острее чувствовать окружающие нас опасности: мы живем в эпоху повышенного страха перед терроризмом, войной и другими конфликтами в собственной стране и за рубежом. Мы живем в постоянном напряжении из-за ситуации в национальной и мировой экономике. Оправится ли фондовый рынок от падения и, если оправится, останется ли таким же, каким был? Не наступит ли день, когда у министерства социального обеспечения закончатся деньги? Из нашего опроса мы узнали, что 40% респондентов «тревожатся о гом, что ждет их в будущем».

Но даже несмотря на ощущение неопределенности (а может быть, именно под его воздействием), американцы не хотят тратить деньги на безликие, не вызывающие эмоций товары. Они хотят приобретать то, что дает чувство эмоционального удовлетворения, — от алкогольных напитков до красивых простыней. Почему бы и нет? Вот как это объясняет Франсез: «Часть меня как будто говорит: “Потрать немного денег, получи хоть немного удовольствия! Возможно, завтра ты умрешь1’».

Дата: 17 ноября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами