ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Восстановление леса

Из-за длительной войны, лесных пожаров, беспорядочной вырубки, произвольного освоения земель в Китае снизилась общая площадь лесов. В настоящее время для посадок используются бедные лессовые почвы горных районов. С 1949 г. правительство приняло ряд мер по защите лесов и объявило 12 марта национальным днем лесонасаждений.

В 50-е гг. Китай начал создание лесополос в западной части Северо-Восточного Китая, на востоке Внутренней Монголии, на западе провинции Хэбэй и в восточной части провинции Хэнань. Крупномасштабные лесонасаждения проводились в целях сохранения воды и почвы на лессовых плоскогорьях. Лесополосы были также созданы в приморских провинциях. С 1978 г. начали создавать систему лесных полос, пересекавшую Северо-Западный Китай, северную часть Северного Китая и западную часть Северо- Восточного Китая. Первый этап этой программы завершен. В настоящее время в Китае создано 4,1 тыс. государственных лесхозов, на которые приходится 50,67 млн. га лесов, а также 170 тыс. коллективных лесхозов, имеющих 16,7 млн. га лесов. В последние годы государство поддержало индивидуальные усилия крестьян по посадке лесов, созданию лесоводческих хозяйств и заключению контрактов с коллективами, занимающимися лесным хозяйством. Когда государство, коллективы и отдельные лица с энтузиазмом взялись за развитие лесного хозяйства, оно быстро двинулось вперед. Площадь лесов достигла 27,8 млн.га, увеличившись по сравнению с 1949 г. на 12%.

Сразу после образования КНР ежегодное производство лесоматериалов было немногим более 5 млн. куб. м, при этом искусственные плиты не производились совсем. В настоящее время производство лесоматериалов достигло 63 млн. куб. м и 1 млн. куб. м искусственных плит в год. Сегодня насчитывается 147 тыс. км лесных дорог, 13 тыс. км железнодорожных путей для вывоза леса и более 130 государственных лесообрабатывающих предприятий.

Несмотря на достигнутый прогресс, китайская лесная промышленность очень нуждается в модернизации. В среднем в мире на душу населения приходится 0,67 га леса и 70 куб. м запаса древесины, а соответствующие показатели по Китаю составляют 0,13 га и менее 10 куб. м. Размещение лесов по территории Китая очень неравномерно: основная их часть находится на северо-востоке и юго-западе страны и очень мало — на севере и северо-западе. В некоторых провинциях и районах удельный вес площади леса составляет менее 1 %. В то же время более 8 млн. га пустующих земель и малоплодородных холмов пригодны для лесонасаждений. В дальнейшем будет проводиться политика “лесонасаждений и защиты леса с одновременной вырубкой и посадкой деревьев при усиливающейся утилизации лесоматериалов”.

Дата: 28 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами