ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Восприятие раздражителей

Психология управления: восприятие раздражителей

Люди неодинаково воспринимают разные раздражители и, что особенно важно помнить руководителю, могут вообще не воспринимать те или иные слова старшего, если их внутренняя установка этому противоречит. Преподаватель иностранного языка после настойчивых просьб родителей дал согласие заниматься частным образом с их дочерью, ученицей 9-го класса. Но, давая согласие, он несколько раз сказал, что никакой гарантии дать не может. Девочка очень отстала и не отличалась трудолюбием. Получить "4" и тем более "5" при поступлении в институт более чем проблематично.

Старательная работа учителя привела к тому, что недавняя двоечница в аттестате об окончании средней школы получила "4", а на конкурсных экзаменах при поступлении в вуз — "3". "Как же так, — возмущались родители. — А за что же мы два года деньги платили?" — "Но я же вас честно предупредил. Гарантии, что девочка получит высокий балл, я дать не мог".

Оказывается, родители об этом предупреждении просто забыли. Они считали, что все учителя не прочь подработать и любят перестраховаться. Ни мать, ни отец не вняли предупреждению педагога, очень скоро просто забыли о нем. Восприятие разных раздражителей в значительной степени зависит от эмоционального состояния оценивающих. В эксперименте двум группам студентов показывали один и тот же фильм. Но студенты одной группы испытывали при просмотре фильма неприятные ощущения — по ходу фильма их подвергали чувствительным ударам электротока. Другая группа смотрела фильм в обычных условиях. Потом всех зрителей попросили оценить героя фильма. Оказалось, что те, кто подвергались ударам тока, оценили героя как боязливого, испуганного, трусливого. Они невольно приписывали ему свои собственные переживания. Остальные студенты называли героя спокойным, уверенным в себе, уравновешенным человеком. Отсюда вывод: нельзя давать характеристику подчиненному, когда у вас болит голова, у вас плохое настроение, вы чем-то расстроены.

Восприятие — своеобразное действие. Существенные компоненты восприятия — некоторые процессы. К ним относятся: движения руки, ощупывающей предмет; глаза, прослеживающие контур предмета; гортань, воспроизводящая слышимые звуки, и т.д.

Дата: 02 июня 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами