ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Вопрос педиатру

Молочные реки
 
Дочке 2.5 года, часто болеет. Узнала, что козье молоко укрепляет иммунитет. Оно лучше коровьего?
Софья, Воронеж
 
Эти продукты имеют и сходства, и различия. Оба содержат много белка, с которым трудно справляться пищеварительной системе детей до 3 лет. А значит, и тот и другой надо обдуманно включать в рацион ребенка. Но козий белок отличается от коровьего, поэтому дети с аллергией на коровье молоко могут усваивать козье. Сгусток, образующийся при створаживании козьего молока в желудке, меньше по размеру и не такой плотный, его легче переварить. В козьем больше особых жирных кислот, поэтому усвояемость его жира выше. По содержанию полезных веществ козье молоко сравнимо с коровьим, правда, железа, фолиевой кислоты и витамина В12 в нем меньше. И малышам, употребляющим только козье, требуется больше блюд с повышенным содержанием этих элементов. Также считается, что козы - самые здоровые животные: они не болеют туберкулезом, бруцеллезом и другими инфекционными заболеваниями, поражающими коров. И, наконец, козы, в отличие от прочих жвачных, щиплют больше полезных трав - полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник.
 
Садиться запрещено
В 4 месяца дочка при любой возможности уже пытается сесть. Можно ли ее высаживать?
Тамара, Бологое
 
Младенцев не разрешается са- жать ранее 6 месяцев, когда начинается формирование грудного кифоза (прогиб), крепнут мышцы груди, живота и спины. В результате крохе проще переходить из положения лежа в положение сидя и сохранять эту позу в течение долгого времени. До полугода мускулы слабые, кости и позвоночник тоже, и в положении сидя они подвергаются несоразмерной нагрузке, могут деформироваться или сдвинуться, образуя искривление. Так что высаживать ребенка можно не раньше полугода или использовать для этого шезлонг с углом не более 60 градусов.
 
Полная страховка
Собираюсь с детьми (2,5 года и 5 лет) на море. Какие лекарства брать с собой?
 
Редко кому удается летом избежать травм, желудочно-кишечных расстройств или простуды. Справиться с недугами поможет отпускная аптечка с анальгетиками-антипиретиками с парацетамолом или ибупрофеном; антибактериальные и антиаллергические средства; препараты для лечения кишечных инфекций; наружные антисептики (зеленка) и репаранты. Не забудьте лекарства от насморка, укачивания, боли в горле, глазные и ушные капли, муколитики, мази от ожогов и укусов насекомых. Захватите бинт, салфетки, вату, ватные палочки, лейкопластырь, клизму, пипетки, пинцет, градусник. Не хотите везти такой груз - узнайте, есть ли эти средства там. где вы окажетесь: в самолете, у водителя трансфера, врача в отеле. Имейте в виду, в каждой стране свои правила продажи лекарств, и не исключено, что нужных не окажется в свободном доступе.
 
Грибная пора
Врач сказал, что у ребенка (4 года) грибок во рту. Что это такое?
Клара, Симферополь
 
Грибы всегда хорошо чувствуют себя в полости рта. Чаще всего на языке, деснах, щеках, миндалинах малышей селится вездесущая кандида - дрожже-подобный грибок, который является частью нормальной микрофлоры и постоянным обитателем любых поверхностей и полостей человеческого организма (кожа, слизистые, кишечник). Обычно таких обитателей не слишком много, они не вызывают дискомфорт, болезнь и вообще незаметны. Но если колония резко увеличивается, то в указанных местах появляется специфический творожисто-белый, легко крошащийся налет. Возможно, его и заметил доктор. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо провести курс антигрибковой терапии. Не исключено также, что врач нашел у малыша плотный коричнево-черный налет на зубах, так называемый налет Пристли. Это уже не грибок. Основной причиной этого явления считается изменение состава микрофлоры полости рта, приводящее к росту числа пигментообразующих бактерий, продукты жизнедеятельности которых и дают окраску. Нарушение равновесия может возникнуть в результате целого ряда причин, разобраться с которыми может только грамотный педиатр. Снять налет в домашних условиях, к сожалению, довольно проблематично, но очень просто у стоматолога. Процедура абсолютно безболезненная и занимает в среднем 15-20 минут.
 
Неуправляемый ребенок
 
Младшему 1.9. Ребенок добрый, но ведет себя ужасно. Спокойно посидеть - ни за что. В магазине все хватает-швыряет, на улице убегает, может ударить. Садимся рисовать - все разбросал, воду разлил, старшего брата кисточкой потыкал и пошел. Задумалась о неврологе, но, может, ребенок перерастет эту проблему?
Анна, Саратов
 
Консультация невролога не помешает, однако вы и сами сможете кое-что сделать. Ученые давно обнаружили, что на поведение ребенка прямое влияние оказывает питание. Ведь именно внутриклеточная биохимия определяет работу центральной нервной системы - настроение, эмоции, двигательную активность. Хотите изменить поведение малыша - пересмотрите его рацион. В первые три года жизни идет активное формирование нервных клеток. Употребление продуктов, содержащих консерванты, красители, трансжиры, приводит к неврологическому дисбалансу и усиливает проявление гиперактивности. Чипсы, газировку, бутерброды с колбасой, жевательный мармелад лучше раз и навсегда исключить из рациона питания крохи. А вот продукты с омега-3 должны всегда присутствовать в нем. Понемногу давайте крохе морскую рыбу, добавляйте в еду растительные масла. Еще лучше сделать постоянным гостем в доме натуральный рыбий жир: это незаменимый продукт в период развития нервной системы.

Дата: 26 августа 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами