ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Воплощения грустной иронии

Придя туда за передышкой от одиночества или скуки, посетители умудряются разве что напомнить друг другу о своем жалком состоянии. И количество посетителей здесь, кажется, не спасает ситуацию. Тишина лишь усиливается, и чем дольше она царит, тем менее вероятно она будет нарушена.

Эта печальная картина — обычное дело там, где американцам приходится делить общее пространство с незнакомцами. Наша всемирно известная общительность часто кажется сдерживающим качеством: ей не хватает внешних правил, чтобы «растопить лед». Мы не занимаемся поверхностными официальными представлениями и не жмем руку незнакомцам, которые делят с нами общественное заведение. Нормы, которые сегодня управляют незнакомцами в тавернах, направлены на сохранение личного пространства и приватности человека.

Некоторое время назад любопытство привело меня в заведение, известное приятной атмосферой и заманчивым меню. В нем оказалась привлекательная длинная барная стойка из блестящего светлого дуба, вдоль которой стояло четырнадцать больших барных стульев. Первый, третий, пятый, седьмой, девятый, одиннадцатый и четырнадцатый стул были заняты. Все молчали. В тот момент я пожалел, что со мной нет широкоугольного объектива, ибо передо мной был классический визуальный пример того, как американцы, собравшись вместе, остаются одинокими. «Ну что, есть у кого для меня интересная история?» — прозвучал мой наглый вызов мертвой компании. К счастью, у номера пятого было несколько историй. К сожалению, все они были неинтересные, но я отплатил ему той же монетой. По крайней мере двое из нас праздновали победу над демоном отчуждения, который зажал в своих тисках всех остальных собравшихся.

Барменом в этом заведении, как и во многих других сегодня, был молодой парень, который проявлял мало желания общаться,а когда соглашался говорить, то мог предложить собеседникам мало интересного. Он не был тем кладезем местной информации, символом власти, арбитром в диспутах — тем «персонажем», которым должен быть бармен. Полагаю, что посетительницы бара могли увидеть в нем нечто большее. Но он не был катализатором, необходимым для того, чтобы разговорить застенчивых клиентов. В большинстве «мертвых» баров нет хозяина или хозяйки, которые бы поощряли посетителей к разговору. Хорошие бармены умеют объединять посетителей и гарантируют хотя бы одно личное приветствие каждый раз, когда пришедший снова посетитель заходит в бар.

Дата: 18 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами