ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Волевые черты личности

Психология управления: волевые черты личности

Волевое усилие — ядро любого волевого акта. Но усилие усилию рознь. Эффективная деятельность не всегда свидетельство сильной воли. Успешно работающий, старательно выполняющий установленные задания специалист не всегда самый волевой член коллектива. Высокая работоспособность зависит не только от волевых усилий, но в значительной степени от подготовленности, производственного опыта, крепкого здоровья, уверенности в себе.

Кроме того, не следует забывать, что нет силы воли вообще. Смелый человек далеко не всегда настойчив и терпелив, а дисциплинированный нередко бывает нерешительным, неинициативным. Да и сама воля не представляет собой единого целого. Классифицируя волевые черты, можно выделить следующие группы:

а) идейность и принципиальность, единство слова и дела, чувство ответственности, долга;

б) настойчивость в достижении цели, терпение, напористость, упорство;

в) решительность, инициативу, смелость;

г) самообладание, сдержанность, собранность.

Важнейший моральный компонент воли — общественный долг. Соотношение личных интересов с общественными определяет нравственное содержание воли. Отсюда наиболее ценными являются те волевые поступки, в которых человек осознает и глубоко переживает свой общественный долг. Менее ценно поведение, при котором общественный долг осознается, но не переживается. Рабочий регулярно выполняет норму, но равнодушен к оценке бригадира, к замечаниям мастера и начальника цеха. А бывают случаи, когда общественный долг вообще не осознается. Цена поступка такого человека невелика. Чаще всего в его действиях нет борьбы мотивов, серьезных раздумий, внутренних трудностей, противоречий. Он требует особого внимания руководителя. Вообще нельзя успешно воспитывать и обучать, не приучая подчиненных подавлять в себе малейшие признаки слабоволия. Это капризность, обидчивость, раздражительность, слезливость, недисциплинированность, болезненное самолюбие. Из этих семян, как справедливо утверждал В.А. Сухомлинский, вырастает индивидуализм, неверие в себя, в свои силы. Повелевать самим собой, заставлять себя делать то, что не хочется, но надо, именно это главное проявление воли.

Дата: 04 июня 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами