ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Внутри «нового американского дома»

Меняющийся характер американского жилища является одним из наиболее четких индикаторов, указывающих на глубинные изменения в американском обществе. Дом отражает не только наше ощущение экономической стабильности, но и присущие нам стиль и вкус, а также отношение к жизни, созданию семьи, социальным взаимоотношениям и успеху. В числе 30 рассматриваемых нами видов товаров дом занимает первое место в списке потенциальных трат, причем со значительным отрывом: американцы скорее готовы потратить свободные деньги на дом, чем на любой другой вид товара. «Американская мечта» не только продолжает жить и здравствовать в устремлениях людей, она превратилась в символ нашей индивидуальности, физическое воплощение нашего духа.

И дома, и система домовладения за последние 50 лет претерпели серьезные изменения. В 1950 году среднестатистический американский дом имел площадь 983 кв. фута, и только 55% семей являлись владельцами своих домов. Двумя десятилетиями позже площадь среднего дома выросла до 1500 кв. футов, а владельцами домов стали уже 63% семей. К 2000 году площадь среднего американского дома составляла более 2200 кв. футов, увеличившись за 1990-е годы более чем на 10%. Благодаря сохранявшимся в течение нескольких лет низким процентам по кредитам и большей доступностью ипотечного кредитования к 2001 году более 68% семей имели дома в собственности. Во вновь строящихся домах удобства «новой роскоши» превратились почти в стандартное условие. С 1970 по 2000 год доля новых домов, в которых имеется не менее 2,5 ванных комнат, увеличилась с 16 до 56%, домов с гаражом на две машины — с 39 до 83%, а с центральной системой кондиционирования воздуха — с 34 до 85%.

Не менее серьезными были перемены в планировке дома и отдельных помещений. Сегодняшний дом более открыт и не так строго функционально разграничен, как прежде, деление на комнаты сменилось стремлением к мягкому перетеканию одного помещения в другое. Традиционные столовые уступают место более свободным и открытым кухням с местом для семейного завтрака, а гостиные — большим многофункциональным «общим» комнатам, центром которых становится уже не традиционный камин, а аудио- и видеоцентр или домашний кинотеатр. Потолки стали выше, вестибюли и лестницы — роскошнее и просторнее. Спальня хозяев превратилась в своего рода номер люкс, с большой ванной, SPA, большим количеством мебели. Более просторный дом занимает, соответственно, и большую часть участка. С 1985 до 2000 года соотношение средней площади участка и дома сократилось с 10:1 до 5,8:1. Происходит нечто обратное традиционному представлению о скромном домике, окруженном большой лужайкой и открытым пространством, — сегодняшний дом занимает большую часть участка, зато пространство открывается внутри него.

Дата: 07 октября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами