ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Власоеды у собак

Если такие накожные паразиты как, например, блохи, владельцам собак известны довольно хорошо, то вот о власоедах мало кто слышал. Между тем подобное заболевание, именуемое триходектоз, может доставить много неприятностей питомцу.

Поводом для обращения в ветеринарную клинику, как правило, становятся досаждающие собаке блохи. Однако, проведя всесторонний осмотр животного, ветеринарный врач ставит совсем другой диагноз.

Возбудителем триходектоза являются Trichodectes canis, паразитирующие на собаках. Эти власоеды являются бескрылыми насекомыми с длиной тела около 2 мм. Окраска плотной хитиновой оболочки светло-желтая. Тело сплющено в дорсо-вентральном направлении.

Власоеды принадлежат к насекомым с неполным циклом развития. Другими словами, из отложенных самкой у самого основания волосков яиц на 4 – 20 день вылупляются чем-то похожие на взрослую особь личинки. По прошествии еще 2 – 3 недель из этих личинок развивается половозрелое насекомое.

Иногда владельцы собак, узнав, что на их питомце паразитирует власоед, впадают в панику, опасаясь за свое здоровье или здоровье своих домочадцев. Однако эти переживания совершенно напрасны. Дело в том, что власоеды относятся к видоспецифичным паразитам. Другими словами, власоеды собак никогда не нападут на человека или другое домашнее животное.

Но и легкомысленно относится к власоедам также не стоит, поскольку помимо чувства дискомфорта и беспокойства, которые этот паразит доставляет вашему любимцу, он может стать переносчиком инфекционных болезней.

Как только на коже собаки появится достаточное количество паразитов, она сможет передавать их при непосредственном контакте другим особям. Именно по этой причине триходектоз встречается практически во всех приютах и питомниках, где обитают собаки. Естественно, что данное паразитарное заболевание особенно процветает при нарушении элементарных правил зоогигиены.

Как уже было сказано, владельцы собак зачастую путают симптомы триходектоза с заражением блохами. Действительно, на первых порах можно видеть у животного сильный зуд и выпадение волос. Собака ведет себя беспокойно и постоянно чешется. Шерсть становится тусклой и свалявшейся. Постоянные расчесы кожи приводят к появлению незаживающих ран, которые при инфицировании патогенной микрофлорой поражают более глубоко лежащие ткани. Если патологии подвергаются щенки, то это весьма плачевно сказывается на их росте и развитии.

Методика диагностирования триходектоза довольно проста. Собаку помещают под лампу накаливания, чтобы нагреть кожный покров. После этого побеспокоенные власоеды выбираются на поверхность, в результате чего становятся хорошо различимыми. Безусловно, подобной методикой может воспользоваться любой хозяин собаки. Однако это не исключает необходимость посещения ветеринарного врача для постановки точного диагноза и назначения рационального лечения. Тем более, вряд ли владелец собаки сможет без должной квалификации отличить власоеда от чесоточного клеща.

В качестве лечебных средств хорошо зарекомендовали себя шампуни, эмульсии и спреи,содержащие инсектицидные вещества. Наиболее предпочтительно использовать шампуни, поскольку в силу своей малой токсичности они не вызывают у собаки отравления при попадании в желудочно-кишечный тракт или органы дыхания, что нередко бывает при использовании спреев.

Большой популярностью среди владельцев собак пользуются антипаразитарные ошейники. Это действительно довольно простой и дешевый способ лечения триходектоза. Однако следует помнить, что лечебный эффект от ошейника наступит не ранее, чем через трое суток с момента начала лечения.

Дата: 15 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами