ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Владимир Палихата: знаменитые шахматные турниры

Шахматы в Москве были и остаются одним из наиболее популярных видов спорта. Согласно официальной статистике, на сегодняшний день данным видом спорта серьезно занимается более десяти тысяч человек. Простых же любителей во много раз больше, и с уверенностью можно утверждать, что практически в каждом доме можно найти комплект шахматных фигур. Популяризацией данного вида спорта в Москве занимается Шахматная федерация, президентом которой является Владимир Палихата.

 

Проведение шахматных турниров – одно из обязательных направлений деятельности федерации. Каждый из них может занять видное место в истории развития шахмат, ведь у мастеров всегда есть чему поучиться и новичкам, и даже опытным шахматистам. Стоит лишь вспомнить некоторые из знаменитых шахматных турниров, к примеру, Третий международный шахматный турнир 1936 года в Москве, на котором собрались практически все наиболее сильные шахматисты того времени. По сей день сборник всех партий данного турнира с подробными комментариями его знаменитых участников, среди которых Капабланка, Ботвинник, Левенфиш и многие другие гроссмейстеры, не только не утратил своей актуальности, но и является отличным пособием для всех желающих овладеть мастерством игры в шахматы.

 

Шахматная федерация г. Москвы и ее президент Владимир Палихата уделяют большое внимание проведению турниров различного уровня, а в особенности, чемпионата Москвы по шахматам, поскольку на данном турнире каждый год появляются все новые талантливые молодые шахматисты, которые в дальнейшем приносят победы своей сборной на всероссийских и международных аренах. Шахматные турниры проводятся не только для взрослых, но также и для юных любителей данной игры. В детских турнирах могут принимать участие юные шахматисты от 5 до 15 лет.

 

Помимо всем привычных очных матчей, истории известны и другие формы соревнований. Так, к примеру, в 1945 году между сборными СССР и США был проведен радиоматч. Команды из Америки и Советского Союза, находясь на расстоянии многих тысяч километров друг от друга, разделенные разницей часовых поясов, в течение четырех дней вели шахматную битву в эфире. Этот фантастический матч закончился сокрушительным поражением американских шахматистов со счетом 15,4:4,5 и стал триумфальным выходом советских шахматистов на международную арену после окончания Второй мировой войны.


 

Дата: 10 апреля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами