ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Владимир Палихата: шахматные тактики

Шахматный спорт сегодня становится все более и более популярным, в том числе и среди молодежи. Причем большая заслуга в этом принадлежит современным российским предпринимателям. Так, к примеру, в 2012 году Владимир Палихата возобновил в Центральном доме литераторов традиционные шахматные вечера.

Молодым шахматистам непременно должно быть знакомо такое понятие, как шахматная тактика. По сути, это совокупность способов и приемов, необходимых для выполнения отдельных операций на доске. В итоге, шахматные тактики складываются в один масштабный стратегический план, который и приводит игрока к победе.

Роль шахматных тактик в каждой отдельной партии очень и очень велика. Всего один тактический просчет может повлечь за собой проигрыш всей партии, что, конечно же, нежелательно.

Ниже рассмотрим некоторые достаточно популярные шахматные приемы (тактики):

1. Двойной удар. Эта тактика предусматривает нападение пешки или фигуры сразу же на два объекта противника. Кстати, также существует и тройной удар, но он встречается на порядок реже.

На сегодняшний день двойной удар без преувеличения можно назвать одной из самых распространенных тактик. Без нее не обходится ни один поединок. Использование этой тактики уместно на любом этапе партии, любой фигурой.

Чаще всего объектом двойного нападения выступают незащищенные фигуры – слабые фигуры лагеря противника, пешки. Особенно эффективна эта тактика, если один из объектов атаки – король.

2. Связка. Это еще один, очень популярный и распространенный тактический прием. В данном случае подразумевается нападение линейной фигуры (то есть слона, ладьи или ферзя) на пешку, фигуру противника, которая закрывает собой другую (которая обычно является более ценной).

Выходит, что объект этого тактического приема состоит из трех фигур: одной – нападающей, второй – защищающей, третьей – защищаемой. Причем последние две должны принадлежать одному игроку.

Принято различать два типа этой тактики – полную и частичную или неполную. Если защищаемой фигурой является король, то связку принято относить к полным. Кстати, абсолютно полная связка – связка, при которой защищаемая фигура не может сделать ни одного хода.

Выше мы рассмотрели лишь некоторые шахматные связки, которыми пользуется, играя, и Владимир Палихата.

Прочие известные связки: мельница, коневые вилки, двойной шах, открытый шах и другие.

Дата: 18 декабря 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами