ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Выпьем с радости, где кружка?

Выпьем с радости, где кружка?

В одном из своих знаменитых стихотворений, знаменитый русский поэт, обращаясь к своей старушке – няне, для поднятия настроения призывал выпить с горя и спрашивал о кружке, куда налить алкогольный напиток. Вероятно, чтобы стало сердцу веселей, поэт хотел предложить няне выпить пива.

Одним и традиционных напитков европейцев и россиян, является пиво, которое давно научились производить из хмеля, солода, воды и дрожжей. Как правило, это неизменный состав пива.

Однако большое количество производителей добавляют в рецептуру пива свои особенные ингредиенты и применяют особые способы варки, которые делают её оригинальным региональным (сорри, за каламбур), а то общенациональным напитком, каким он является в Чехии, Германии либо Австрии. Где, по данным всезнающей статистики, население потребляет наибольшее количество пива, в расчёте на человека в год:144, 107 и 104 литров соответственно.

Кстати, в России наибольшее потребление пива было отмечено в 2007-2008 гг. на уровне 77 литров на душу населения. Однако, в последние годы россияне выпивают пива всё меньше и меньше и сейчас этот показатель достиг, как утверждают пивовары, исторического минимума и составил в 2015 году - лишь 50 литров на человека.

Причинами называют сложные условия торговли, низкую культуру и, напрямую связанную с ней, активность потребления пива.

Именно культура потребления, вернее атрибуты культуры потребления пива – пивные кружки и пивные стаканы будут темой сегодняшнего разговора.

Показательной культурой потребления пива отличается Бельгия, где, например, бармены являются профессионалами соблюдения особых правил наливания и подачи пива в бокалах и стаканах, поскольку каждый сорт пива имеет особенные пивные бокалы с логотипом и пивные стаканы с логотипом. 

У гурманов пива даже есть в обиходе выражение: «подача пива по-бельгийски». Вершиной бельгийской подачи пива считается подача её в бокале со сферической ножкой, который невозможно поставить на стол без специальной подставки. 

Наливают пиво в Бельгии тоже своеобразно. Чтобы показать посетителю пивного бара преимущества того или иного сорта пива с помощью демонстрации высоких пенных особенностей напитка, что является степенью его качества, пиво наливают особым способом, пока пена не начинает переваливаться через край бокала или стакана. Затем длинным ножом бармен счищает пену вровень с краями бокала и доливает пиво так, что пенная её шапка, возвышаясь над краями бокала, имеет плоскую вершину. 

Одновременно с историей существования пива, развивалась культура и атрибуты его потребления.

Деревянные бокалы и бокалы из необожженной глины, которые со временем напитывались пивом и издавали неприятный запах, были заменены керамическими, разрисованными глазурью. Вероятно, тогда и появились первые пивные бокалы с логотипами пивных заведений.

В Средние века Европа увлеклась региональным стилем, который позволял определить регион, где изготовлен тот или иной товар. По теперешней терминологии - стал развиваться брендинг продукции. 

В этот период главной отличием пивных кружек стало разнообразие их формы. Австрия имела массивные и громоздкие формы кружек, а в Англии, напротив, они были изящными и утончёнными.

Конечно, право выбора, из какого бокала или стакана пить пиво, принадлежит истинным ценителям этого удивительного напитка, которые, как правило, предпочитают получать удовольствие, употребляя его из пивных бокалов с логотипом и пивных стаканов с логотипом их любимого производителя.

Да и пить пиво нужно не с горя, как знаменитый поэт, а с радости!

Дата: 02 сентября 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами