ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Выход из банковского кризиса

Беда в том, что действия, необходимые для выхода из банковского кризиса, диаметрально противоположны действиям, согласованным с Международным валютным фондом и направленным на преодоление бюджетного кризиса Программа МВФ основана на жесткой денежно-кредитной и фискальной политике, тогда как банковский кризис требует вливания наличности. Эти требования нельзя примирить без дальнейшего международного финансового содействия. Программа МВФ предполагала, что государственные обязательства будут размещаться на рынке; правительство будет собирать налоги и сокращать расходы, процентные ставки снизятся и кризис постепенно сойдет на нет. Это предположение оказалось неверным, поскольку выплачивать проценты по большинству кредитов было нечем и договоренности об их продлении не могли быть достигнуты. Возникла финансовая брешь, которую необходимо заполнить. Если население начнет отзывать свои вклады, эта брешь будет расширяться.

Наилучшим выходом было бы введение механизма валютного управления после умеренной девальвации на 15—25%. Такая девальвация нужна, чтобы компенсировать падение цен на нефть и снизить сумму резервов, необходимых для введения механизма валютного управления. Кроме того, на ней потеряют держатели государственных обязательств, номинированных в рублях, а это позволит избежать обвинений в искусственной их поддержке.

Потребуются резервы в 50 млрд. долл.: 23 млрд. уйдут на покрытие денежного агрегата Ml и еще 27 млрд. — на покрытие дефицита по рефинансированию внутреннего долга на следующий год. Россия располагает резервами в размере 18 млрд. долл.; МВФ обещал еще 17 млрд. Чтобы можно было ввести механизм валютного управления, Большая семерка должна внести еще 15 млрд. долл. Поддержку банковской системы осуществлять не следует. За исключением нескольких кредитных организаций, которые являются держателями вкладов населения, банки должны быть предоставлены сами себе. Государственные ценные бумаги немедленно поднимутся в цене, и самые прочные финансовые институты успешно переживут кризис. Сейчас у населения России находятся примерно 40 млрд. долл. в иностранной валюте. После введения механизма валютного управления они, возможно, захотят скупать государственные облигации, номинированные в рублях, поскольку это будет сулить хорошую прибыль. В этом случае резервный кредит Большой семерки уже не понадобится. Снижение процентных ставок поможет правительству достичь запланированных финансовых показателей.

Дата: 09 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами