ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Виды сказок

 

Выбирая ту или иную сказку для чтения ребенку, мы никогда не задумывались, над тем,  что сказки могут быть разными. Существует следующая классификация: это сказки о животных (они являются главными героями), бытовые сказки и волшебные сказки. Определить к какому типу относится та или иная сказка очень просто, тут нет каких-то правил.

Целью данной статьи рассказать нашим читателям о том, что сказки можно делить еще по критериям, по содержанию и с какой легкость они воспринимаются ребенком. 

Народные сказки. Безусловно, польза от таких сказок очевидна, но при условии, что своими корнями она уходит в старину, а не является копией в современном пересказе. Практически у большинства сказок разных народов сюжет одинаков, отличия составляют  только мелочи и особенности, которые присущи том или иному народу. Наглядным примером будут сказки о храбрых принцах спасающих своих принцесс от разных злодеев и их чар, сказки, где люди могут превращаться в животных и т.д. По реакции ребенка можно судить насколько нравится ему та или иная сказка. Если сказка интересная, то ребенок непременно примет активное участие в развитии сюжета. Народные сказки очень полезны в плане морального воспитания, в них всегда высмеиваются человеческие пороки – лень, болтливость, плохое отношение к окружающим и т.д. Благодаря чтению таких сказок ребенок научится понимать и различать плохое от хорошего.

Сказка-чудо. Главными героями таких сказок выступают волшебные существа. Такие сказки легко воспринимаются детьми любого возраста, однако с такими сказками нужно аккуратно обращаться. Дело в том, что дети с легкостью берут все на веру, а ведь все мы знаем, что чудес на самом деле не бывает и феи и добрые гномы и другие волшебные персонажи живут только в сказках, а волшебство происходит только для добра. В некоторых сказках причиной горя стало волшебство, но в итоге все закончилось благополучно, и добро как всегда побеждает зло.

Сказки-метафорытак же несут в себе положительное влияние, рассказывая такие сказки, можно помочь ребенку поверить в себя в свои силы, достучаться до самых укромных мест его маленькой души, и узнать, чем «дышит» ваш ребенок, как он переживает те или иные трудности. Рассказываются такие сказки с употреблением слов-метафор в переносном значении. Примером простых метафор можно назвать: «черная тоска», железные нервы», «глаз-алмаз». Интересными сказками-метафорами получаются сказки, взятые из реальной жизни.

Если вы хотите рассказывать хорошие сказки на ночь вашему малышу, то не забудьте заказать детскую кроватку и тогда ничто не помешает ему наслаждаться вашими рассказами.

Дата: 22 апреля 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами