ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Выбор напитков для малыша

Пить или не пить ребенку воду? Однозначно пить и в большом количестве. Человек на 70% состоит из воды и нуждается в постоянном пополнении ее запасов, она способствует лучшему усвоению пищи, выведению шлаков и токсинов из организма. Норма потребления жидкости, в том числе и воды, растущим ребенком составляет более полутора литра в день.

Какие еще напитки присутствуют в рационе малыша?

Самая первая жидкость для новорожденного – грудное молоко матери. До 4 месяцев этого малышу вполне будет хватать при условии правильного питания и питьевого режима мамы. Исключением из правил могут стать случаи допаивания водой при запорах, высокой температуре или в жарком и сухом климате.

После 4 месяцев приходит черед пробовать детские соки. Начинать лучше с монокомпонентных без мякоти (яблочный, вишневый), затем с мякотью (сливовый, морковный – от полугода) и постепенно переходить на смешанные (с 2-мя и 3-мя компонентами – с 8-месячного возраста).

Осторожно обращаться с соками, содержащими аллергенные продукты (клубнику, цитрусы, томаты) или большую концентрацию углеводов (виноградный – от 3-х лет).

Можно пить детские гранулированные чаи (с 4 месяцев), сделанные на травах с минимальным количеством кофеина и танина. Помогают улучшить обмен веществ, заснуть, придают сил и лечат (с ромашкой, фенхелем).

Кисель (с 6 месяцев) полезен в качестве обволакивающего средства для желудка при расстройстве стула, общеукрепляющего и профилактического – при гиповитаминозах, дефиците в организме йода и железа.

Морсы из ягод (с 2-х лет) и компоты из фруктов (с 7 месяцев) помогут разнообразить меню и являются хорошей альтернативой, помимо воды, для детей-аллергиков (аккуратно с ягодами и фруктами ярко-красной окраски: малиной, клубникой, вишней и т.д.).

Употребление детского кефира (с 8 месяцев) благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, увеличивая число полезных и подавляя рост болезнетворных. Кефир – гипоаллергенный напиток, укрепляющий иммунитет.

Детское молоко (от года) содержит много полезных микроэлементов и аминокислот.

Какао (с 3-х лет) – вкусный ароматный напиток, но аллергенный.

Важно правильно сочетать выбор напитка для трапезы малыша с прикормом, чтобы не было проблем с желудком. Например, детское пюре из овощей несовместимо с цельным молоком, мясо плохо усваивается, если его запивать киселем или сладким соком (виноградным), нельзя употреблять хлеб и картофель с кислым соком (цитрусовым) или киселем.

Дата: 18 апреля 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами