ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Венские кофейни

Говоря о неизменно высоком качестве венских кафе, также следует отдать должное местным официантам, поддерживающим образцовую традицию обслуживания. Мужчины, одетые в черное, создают атмосферу удобства, предназначенного специально для каждого, и в то же время сохраняют контроль над жизнью кафе. При первом появлении посетителя приветствуют два или даже три официанта. После нескольких визитов имена клиентов уже известны, как и их предпочтения в выборе литературы, а также то, какой вид кофе они заказывают. Во главе официантов, приветствующих посетителя (что похоже на встречу старых друзей), стоит старший официант, обычно одетый в смокинг; к нему везде обращаются «герр Обер». Рядом с ним стоит официант, которому поручается заказ: он будет обслуживать клиента. Часто здесь также находится ученик, чья задача — приносить посетителям стакан прохладной воды — символ гостеприимства данного заведения.

Именно опытный, редко ошибающийся глаз «герра Обера» может правильно оценить общественное положение и профессию каждого нового посетителя, которого он затем приветствует,прибавляя соответствующий титул. Из вороха свежих газет герр Обер выбирает полдюжины (лежать остается намного больше) тех, что, по его оценке, соответствуют читательским предпочтениям новоприбывшего и его положению в обществе. Посетителя усаживают на то место, которое старший официант посчитает подходящим, и на его решение не повлияют ни преданность посетителя заведению, ни щедрые чаевые официантам. Посетителей размещают там, «где им место», а в венском кафе некоторым достаются места получше, чем всем остальным.

Здесь, как и в культуре Германии, у завсегдатаев многих общественных заведений есть свой столик, который «постоянно зарезервирован» за ними, хотя обычно это никак не отмечено. Преданный посетитель называется Stammgast, а сам столик и группа закадычных друзей, которые ежедневно за ним собираются, известны как Stammtisch. В отличие от английской кофейни, где любой мог подойти к кому угодно — индивиду или группе — и быть принятым в компанию, венская кофейня состоит из маленьких частных миров. Члены Stammtisch без обиняков дают понять аутсайдерам, что их никто не зовет присоединиться. Хотя действия герра Обера по направлению посетителя в конкретное место могут показаться диктаторскими и необоснованными, часто он всего лишь охраняет территорию завсегдатаев.

Дата: 04 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами