ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Венская кофейня

Часть венской городской легенды состоит в том, что здесь открылась первая в мире кофейня; этим мифом особенно дорожат, потому что он связан с лучшими для Вены временами австрийской победы над турками в Венской битве. За одним мифом относительно происхождения кофеен, как я обнаружил, следует другой. Один маститый и международно известный писатель недавно признал, что он верил в венскую версию и распространял ее. Когда его просветили на этот счет, он решил разобраться с датами. Как он объяснял мне, первая в мире кофейня появилась не в Вене в 1684 г., а в Константинополе в 1540 г. Оттуда, как он пояснял далее, это заведение перекочевало в Европу, а уже затем — в Англию.

Увы, это не конец путаницы, ибо к тому времени, когда в Константинополе в 1540 г. появилась «первая» кофейня, вице- король Саудовской Аравии уже закрыл несколько кофеен в городе Мекке. Неверно и то, что кофейни распространились в Англию из Европы. К тому времени, когда первые подобные заведения появились в материковой Европе, Карл II уже издал воззвание, направленное на уменьшение внушительного количества кофеен, которые обрели в Лондоне широкую популярность за предшествующие два десятилетия. При более внимательном изучениивопроса оказалось бы, что первые кофейни были арабскими и что заваривание бобов кофе, как и подача напитка в публичных заведениях, практикуются вот уже около пяти столетий.

Однако у венской кофейни имеется несколько отличительных черт, которые делают ей намного больше чести, чем простое первенство в открытии. Она изменилась меньше всего, продержалась дольше всех, и по всему христианскому миру другие кофейни больше всего подражают венской кофейне. Задолго до начала Первой мировой войны в иностранных городах повально начали появляться заведения, называвшие себя «Венскими кафе». Как правило, эти самозванцы стремились нанять официантов с акцентом, подавали кофе в высоких стаканах и называли любой сорт с добавлением молока меланжем.

Хотя в Вене есть много кофеен, которые не сохранили блестящий внешний вид своей юности, она все еще справедливо считается «городом позолоченных кафе». В венской кофейне больше строгой элегантности, чем можно найти в большинстве третьих мест других культур. Иначе быть вряд ли могло, ведь, как сказано в туристической брошюре, «у Вены было двадцать столетий, чтобы довести искусство жизни до совершенства». Тогда как другие европейские столицы пожертвовали своими восхитительными стареющими зданиями в пользу безыскусных прямоугольников современных небоскребов со стеклянной кожей, Вена все еще выглядит примерно так же, как во времена Франца Иосифа. Кажется, что среди великолепия барочной архитектуры и обширных городских парков позолоченным кафе едва ли грозит наступление прогресса, который сегодня меняет лицо значительной части Европы. Вена гордится своей славной историей и остается олицетворением городской жизни. Ее кофейни — самые драгоценные живые напоминания о былой славе, и они продолжают быть значимыми социальными центрами венской жизни.

Дата: 05 февраля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами