ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Великое прозрение

Придя к этому выводу, я решил, что меня посетило великое прозрение. Понятие рефлексивности и связанная с ним неопределенность шли вразрез с общепринятыми представлениями. Хотя физика уже преодолела детерминистический подход, общественные науки в целом и экономическая наука в частности еще отчаянно цеплялись за него.

Как изменилось время! Логический позитивизм утратил свою притягательность до такой степени, что мне кажется, будто я ломлюсь в открытые ворота. Эволюционная теория систем мощно вторглась не только в физику и биологию, но также и в общественные науки. И хотя концепции рациональных ожиданий и рационального выбора все еще сохраняют свои позиции, многие экономисты отказались от постулата рациональности и пытаются теперь взглянуть на экономические процессы по-иному.

Как и следовало ожидать в рефлексивном мире, перемены не ограничились областью мышления, они затронули также и реальность. В некотором смысле компьютер пробил брешь в стене, отделяющей мышление от реальности, поскольку он объединяет в себе данные и правила их обработки. Это породило новый взгляд на мир, при котором мышление и реальность рассматриваются не как отдельные категории, а как составные части интерактивной системы. Совсем по- другому мы сегодня оцениваем роль информации. Многие стороны реальности — например, рост в органическом мире, — которые раньше описывались в энергетических терминах, могут быть намного лучше поняты в терминах информационных. Все более важную роль в нашей жизни играют новые, связанные с информацией и коммуникацией области, которых раньше просто не было: компьютерная графика, биотехнология, расшифровка генома человека, Интернет, виртуальная реальность в разных ее формах.

Дата: 04 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами