ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Василий Макарович Шукшин. Краткая биография

Вам нужна книга на тему Поэтика повестей Шукшина? Тогда вам будет интересно зайти на сайт www.semestr.ru, где вы сможете приобрести книгу по доступной цене. 
 
Классик советской деревенской прозы и продолжатель жизнеописаний русского национального характера, широкой залихватской, жаждущей справедливости и правды души, Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в сибирском селе Сростки в крестьянской семье. Без отца Вася остался в 4 года: Макара Леонтьевича расстреляли в пылу коллективизации. Матери Марии Сергеевне Поповой пришлось взять на себя все обязанности по воспитанию и выкармливанию Васи и его младшей сестры 2-летней Наташи. После ареста отца и до совершеннолетия будущий писатель, режиссер, актер и сценарист именовался Василием Поповым.
 
Становление личности - 12-17 лет пришлось на тяжёлый период в истории нашей страны – Великую Отечественную войну. Окончив семилетку в 1943-ем, Шукшин 2 года проучился в Бийском автомобильном техникуме, но так его и не окончив, вернулся в родной колхоз. В 18 лет отправляется в город, где до 20 лет трудится разнорабочим, слесарем-такелажником. С 20-ти проходит срочную службу матросом на Балтийском флоте, радистом – на Черноморском, откуда демобилизован из-за язвы желудка.
 
В 24 года экстерном получает аттестат зрелости и работает год учителем истории и директором школы в родном селе.
 
В 25 лет поступает на режиссёрский факультет ВГИКа, попадает в мастерскую Михаила Ромма. Во время студенчества начинается его насыщенный творческий путь: вышел первый рассказ «Двое на телеге», дебютирует в «Тихом доне» Герасимова, снимается в первой главной роли в фильме Хуциева «Два Фёдора». 
 
Спустя 3 года после окончания ВГИКа, выходит его первая книга «Сельские жители» и начинается карьера режиссёра на киностудии им. Горького. Через год Василий Макарович уже удостоен I премии Всероссийского кинофестиваля и главной награды 16 кинофестиваля в Венеции за фильм «Живёт такой парень». 
 
В возрасте 38 лет становится орденоносцем Трудового Красного Знамени, а в 40 – заслуженным деятелем искусств РСФСР и получает Госпремию за фильм «Ваш сын и брат». 
 
Роли директора Черных («У озера»), Ивана Расторгуева («Печки-лавочки»), Егора Прокудина («Калина красная») приносят мировую известность и признание.
 
Последние два года жизни Шукшина были очень плодотворными, как будто он подсознательно ощущал, что может не успеть. Вышел в прокат его фильм «Калина красная». Опубликован сборник рассказов «Характеры». Товстоногов на сцене БДТ готовил постановку его пьесы «Энергичные люди».
 
В 45 лет Шукшин скончался на теплоходе «Дунай» во время съёмок «Они сражались за Родину». Посмертно удостоен Ленинской премии. 
 

Дата: 07 июня 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами