ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Валериана красная, или кентрантус красный

Предпочитает солнечные участки, но выдерживает частичное затенение. Любит сухие, хорошо дренируемые, нейтральные или щелочные почвы. В холодном климате может вымерзать в малоснежные зимы, нуждается в укрытии. Наиболее декоративна летом. Высота и ширина до 60 см. Мясистые корни валерианы красной, известной своей агрессивностью, помогают ей вытягивать влагу из почвы и переживать засуху. Но не позволяйте ей укореняться в трещинах каменной кладки: разрастаясь, корни способны разрушить раствор. И все же это неприхотливое и легко приспосабливающееся к трудным условиям растение незаменимо для проблемных бордюров, разбитых на сухой почве или гравии. К тому же оно привлекает мотыльков и бабочек, даже таких редких, какхоботник (языкан) обыкновенный.

Цефалярия, или головчатка, гигантская

Предпочитает солнечные участки, но выдерживает частичное затенение. Любит сухие, хорошо дренируемые почвы. Наиболее декоративна в конце лета. Высота до 2 м, ширина до 60 см.

Цефалярию гигантскую нередко видишь в задних рядах больших бордюров — даже тех, что были заброшены на годы. Своей удивительной живучестью и значительными размерами она обязана толстому дре- веснеющему корневищу. Ее бледные, лимонно-желтые, головчатые, как у скабиозы, соцветия хорошо сочетаются с большинством летних цветков, особенно синих и фиолетовых, и выгодно оттеняются темным фоном, например живой изгородью из хвойных пород. И они неотразимо притягательны для многих насекомых-опылителей.

Ясколка войлочная

Предпочитает солнечные участки с сухой бедной почвой. Наиболее декоративна с конца весны до лета. Высота до 8 см.

Наряду с обриетой и арабисом ясколка широко известна как растение идеальное для рокариев и альпийских горок — может быть, потому, что, предоставленная самой себе, она быстро разрастается, успешно подавляя распространение конкурирующих видов. Ясколка войлочная очень привлекательна, с ее обильными белыми цветками и серебристыми листьями, образующими густой ковер на прокаленной солнцем скудной почве, где мало какие растения способны выжить. Вам останется только следить за тем, чтобы она знала свое место.

Дата: 28 августа 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами