ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

В общественных науках

Осознан этот фундаментальный принцип был отнюдь не сразу. К каким только формам магии и ритуалов не прибегало человечество за свою историю, чтобы найти способ прямого воздействия на природу! Люди упорно не желали подчиняться жесткой дисциплине, которой требовал от них научный метод. И прошло много времени, прежде чем его преимущества стали очевидны всем. В конце концов, поскольку наука генерировала все новые и новые открытия, она достигла того статуса, каким в не столь отдаленные времена обладала магия. Общность целей, общность базовых принципов, наличие объективного критерия, инвариантность во времени получаемых обобщений — все эти факторы определили успех научного метода. Сегодня он считается высшим достижением человеческого интеллекта.

Однако, когда явления носят рефлексивный характер, такого замечательного сочетания факторов мы не имеем. И потому в этом случае, во-первых, гораздо труднее добиться позитивных результатов, поскольку применительно к изучаемому предмету не так-то просто сформулировать инвариантные во времени (а потому тестируемые) гипотезы, носящие характер научных законов. Как легко убедиться, достижения общественных наук много скромнее достижений естественных наук. И во-вторых, в случае общественных наук оказывается нарушенной независимость объективного критерия — а именно, фактов. Это затрудняет применение научного метода. На факты можно воздействовать, формируя о них определенные представления или выдвигая теории. Причем в этот процесс могут быть вовлечены как сами участники, так и ученые. Рефлексивность предполагает наличие связи между суждениями и фактами, и носителями этой связи могут быть обе категории действующих лиц.

Это — важное обстоятельство. Позвольте мне проиллюстрировать его, сравнив неопределенность, обусловленную рефлексивностью, с неопределенностью, связанную с поведением квантовых частиц. Сами по себе эти неопределенности идентичны, но отношения между наблюдателем и объектом наблюдения — отнюдь нет. Поведение квантовых частиц не зависит от того, известен ли нам принцип неопределенности Гейзенберга. А вот на поведение людей можно повлиять и с помощью научных теорий, и способствуя распространению некоторых представлений. К примеру, область, где господствуют рыночные отношения, расширяется благодаря тому, что люди верят в магию рынка. В естественных науках теории не могут изменить явления, к которым они относятся; в общественных науках все обстоит ровно наоборот. Поэтому в них возникает дополнительный элемент неопределенности, не связанный с принципом Гейзенберга. Он обусловлен ролью ученого-наблюдателя и воздействием научных теорий.

Дата: 30 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами