ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

В Москве закрывают экстернаты

В начале учебного года в Москве появились слухи, что в скором времени будут закрыты все экстернаты, или же они станут платными. Многие столичные школы еще весной предложили своим экстернам перейти в другие учебные заведения. Родителей охватила паника: неужели теперь им придется нанимать дорогостоящих частных преподавателей по математике и репетиторов французского языка в Москве? В чем же причина того, что количество московских школ, работающих с экстернами, резко сократилось?

По мнению прессы, сокращение числа таких школ связано с новым законопроектом об образовании, ведь в него экстернат не включен как форма обучения. Однако специалисты с такой точкой зрения абсолютно не согласны, ведь в новом законопроекте сохранились формы самообразования и семейного обучения, а экстернат сохранился как форма аттестации.

В 2010 году Федеральным законом №83 было введено нормативно-подушевое финансирование. Это значит, что школы стали получать за экстернат, для которого предусматривается понижающий коэффициент, слишком мало. Разумеется, школам это невыгодно.

Также многие образовательные учреждения уверяют, что с января 2011 года финансирование экстернатов и вовсе прекратилось, поэтому работу педагогов с экстернами приходилось оплачивать из других статей бюджета – например, очного обучения. А, как известно, нецелевые расходы бюджетных средств являются незаконными. В данный момент нет никаких официальных объяснений по поводу дальнейшего финансирования экстернатов.

По сути, экстернат – это всего лишь аттестация. Учащийся сдает только промежуточные экзамены, после чего школа принимает решение, будет ли он допущен к итоговой аттестации. В случае положительного решения ученик сдает экзамены и получает документ об образовании. И все это абсолютно бесплатно.

Родители должны платить не за сам экстернат, а за дополнительные услуги: консультации в школе, доступ к серверу, где хранятся записи уроков. Эти услуги называют интенсивным обучением, то есть при нем все знания даются в сжатом виде в очень короткие сроки (за один год – два класса).

Стоимость такого обучения зависит от школы и числа уроков. Как показал опрос московских родителей, разброс цен достаточно велик: от 80 рублей (при групповых занятиях) до 1481 рубля (при индивидуальных консультациях). Не стоит забывать, что иногда родителям экстернов приходится нанимать репетиторов немецкого языка в Москве, а это дополнительные траты.

 В целом, обучение детей дома – дорогое удовольствие. Ведь нужно еще и дополнительное оборудование покупать (например, для уроков физики и химии).

 

Дата: 31 октября 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами