ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

В этих произведениях новая стилистика

Органически воплощает глубокое содержание, конкретные образные и драматургические замыслы. Таковы хотя бы «Поэтория» и оратория «Ленин в сердце народном» Щедрина, «Петр I» Петрова, «Плачи» Денисова, «Русские сказки» Сидельникова, оратория «Слово о полку Игореве» При - гожина, «Симфонические фрески» Грабовского и многие другие сочинения советских авторов разных поколений. Каждый из них по - своему черпает вдохновение в фольклоре, отнюдь не всегда имитируя его традиционные формы.

 

Успешно развиваются и совсем иные стилевые направления в советской музыке, опирающиеся на сугубо диатонические сферы фольклора —не только крестьянского, но и городского. Образцы этой «новой простоты» общеизвестны: о них уже много, писалось в нашей прессе9.

Часто говорят и пишут о «новой фольклорной волне» в русской музыке последнего десятилетия. Думается, наиболее близкие корни этого явления следует искать в творчестве таких мастеров, как Мясковский, Шебалин, Шапорин в Москве, Щербачев в Ленинграде. Не случайно эти композиторы были и крупными педагогами. Это наши учителя и учителя наших учителей. И очень важно, чтобы их музыка чаще звучала в концертных залах, воспитывая вкусы слушателей и самих музыкантов. Подлинными основоположниками «новой фольклорной волны» в русской советской музыке издавна являются ее признанные классики Прокофьев и Шостакович. Влияние их всеобъемлюще и указывает путь композиторам на много поколений вперед. Сегодняшняя разработка фольклора русскими композиторами развивает давнюю, исконную традицию советской музыки.


Советуем посмотреть: blagovestchoir

Дата: 06 августа 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами