ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

В ЧЕМ НУЖДАЕТСЯ РАСТЕНИЕ

Для нормального роста растению необходимы минералы и микроэлементы. Основными питательными веществами для растения являются: азот (N) — для роста листьев и побегов; фосфор (Р) — для роста корней; калий (К) — для образования цветков, плодов и усиления зимней выносливости. На пакетах с удобрениями должно быть указано отношение N : К: Р в продукте, которое меняется в зависимости от назначения питания. Другими важными питательными веществами являются магний, кальций и сера, а также такие микроэлементы, как железо, медь, марганец, бор, цинк и молибден.

Какое количество удобрений вносить в почву и когда начинать подкормку послепосадки, будет зависеть от того, какой тип субстрата используется в контейнере. Субстраты без грунта обычно содержат меньше питательных веществ, чем субстраты на основе грунта. Поэтому при использовании субстратов без грунта растению скорее потребуется дополнительное питание. В среднем подкормку вносят через три-четыре недели после посадки в субстрат без грунта, поскольку в своем новом доме растения развиваются очень хорошо и могут сильно проголодаться. Для тех из них, что нуждаются в поддержке, можно на короткое время включить в рацион удобрение на основе морских водорослей: водоросли богаты микроэлементами и могут служить укрепляющим средством для ослабленного растения.

Контейнерные растения больше нуждаются в подкормке, чем растения открытого грунта. Дополнительное питание благотворно влияет на их здоровье и пышный рост. Большинству из них подходит универсальное удобрение.

Если у листьев болезненный вид, весьма вероятно, что растение страдает от нехватки тех или иных питательных веществ. На рисунке показаны листья растения, которому недостает различных минералов и микроэлементов (по часовой стрелке, начиная с нижнего левого): калия, фосфатов, азота, марганца и железа, магния.

У растений существует свой биологический цикл, включающий периоды активного роста, медленного роста и состояния покоя (растения никогда не засыпают полностью). В период активного роста они очень нуждаются в подкормке, при замедлении роста потребность в пище уменьшается и совсем отсутствует в период покоя. Возьмите за правило подкармливать контейнерные растения раз в неделю весной и летом. Лучше это делать в какой-то конкретный день недели, чтобы не забыть. Это поможет поддерживать у растений постоянный темп роста и здоровое состояние.

Покармливать надо понемногу и часто — это гораздо лучше, чем передозировка раз в месяц, приводящая к вспышкам роста, за которыми последуют периоды относительного отсутствия активности. Питательные вещества постепенно вымываются из контейнера после полива, а особенно во время сильного дождя. Поэтому, если вы заметите изменения цвета листьев, на какое-то время усильте питание растения.

Дата: 12 ноября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами