ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

В целом можно сказать, что цикличность зависит от ритма

В целом можно сказать, что цикличность проявляется у Брамса как уже неотъемлемое качество фортепианной миниатюры, унаследованное от Шумана. Однако самым характерным для Брамса 389 оказывается не шумановский контраст, а непрерывность лирического тока, «цепная» зависимость пьес, столь ярко представленная в ор. 117. Наличие же именно в нем программного ориентира лишний раз подтверждает значимость этого фактора для возникновения цикла.

Интермеццо как жанр, обобщающий брамсовскую лирику, обнаруживает в то же время и тенденцию к выходу за ее пределы. Подобная тенденция проявляется уже в ор. 117 и усиливается в ор. 118, где первое интермеццо a-moll, близкое своей страстно-патетической энергией каприччио, обобщает характернейший брамсовский прием «начала с кульминации» со сразу возникающим единовременным ладотональным противоречием (ср. с началом первого фортепианного концерта, третьей симфонии).

Фрагментарности а-то1Гной пьесы «отвечает» исчерпанность интермеццо es-moll (ор. 118 6) —самого глубокого и полного обобщения брамсовского стиля. Основная его мысль лаконична и вместе с тем «довысказана»: напев с вариантным кружением в объеме тонической терции воплощает и угрюмую думу, и грустную жалобу, и неотвратимость роковых свершений. В дальнейшем развитии экспрессия нагнетается терцовыми удвоениями, каноническими наложениями, оплетением напева волнами фигураций, хроматическим контрапунктом, гармоническим движением, но неизменность и скованность мелодической мысли определяет сгущенно трагическую окраску произведения33. Окончания первого периода и его варьированного повтора звучанием темы в низком регистре и двухоктавном удвоении (b-moll — излюбленная брамсовская минорная доминанта) усугубляют безысходность.


Зайдите на сайт наших партнеров: www.smilga-photos

Дата: 24 сентября 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами