ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Успехи посредников-организаторов в управлении публикой

Со временем успехи посредников-организаторов в управлении публикой укреплялись все больше и постепенно создали немалый соблазн управлять и самими артистами. Подчиненный статус вчерашнего помощника, превратив

шегося теперь в агента, музыкального менеджера, стал заметно меняться. Проще всего проследить это изменение в сфере финансов: если быстро укоренившаяся привычка секретарей и казначеев укрывать от музыканта часть дохода поначалу была не более чем вполне предсказуемой чертой вороватого слуги, то практика более поздних агентов, подобных, например, Морису Стракошу, открыто выплачивать обслуживаемым им артистам в первую неделю 75% гонорара, во вторую 60 и так далее, со всей очевидностью напоминала собой скорее поведение скупого хозяина. При этом само развитие музыкальной экономики и рост авторитета успешных организаторов привели к тому, что музыкант, желающий обрести признание публики, не столько нанимал известного менеджера, сколько шел к нему на поклон, чтобы самому стать наемным работником. До решительного вторжения посредников в сферу творческого, прежде все же бывшую неприкосновенной, оставался отсюда уже один шаг.

Шаг этот не заставил себя долго ждать — существует немало свидетельств, которые относятся уже к концу XIX века, явно демонстрирующих, что менеджеры больше не считали творчество чем-то находящимся за пределами их компетенции. Так, например, известно, что управляющий муниципальным гамбургским театром Бернхард Поллини, пригласив Густава Малера на должность главного дирижера с полномочиями художественного руководителя, в итоге не давал ему права голоса при распределении ролей и обсуждении постановочных вопросов, а одно из берлинских выступлений Игнацы Яна Падеревского было сорвано оркестрантами, принужденными к саботажу концертным агентом Германом Вольфом, решившим таким образом надавить на нежелающего подписывать с ним контракт пианиста.

Дата: 12 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами