ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Условие равновесия

Мне повезло в том отношении, что благодаря рассказам отца я четко представлял себе разницу между близким к равновесному и далеким от равновесного состояниями. Попав в плен во время первой мировой войны, он, когда в России случилась революция, бежал из сибирского лагеря. Он пережил невероятные приключения и хорошо прочувствовал разницу между нормальной жизнью и революционными потрясениями. Мальчиком я слушал его рассказы о пережитом. В 1944 г., когда мне было четырнадцать лет, немцы оккупировали Венгрию и развязали геноцид евреев; если бы не отец, я, возможно, не выжил бы. Понимая, что налицо ситуация, далекая от равновесной, в которой обычные правила не действуют, он раздобыл, причем не только для членов своей семьи, но и для многих других людей, фальшивые удостоверения личности1. Большинство из них остались живы. Я видел, какая судьба постигла тех, кто был хуже подготовлен к экстремальным условиям того времени, — их сажали в лагеря, отправляли в Освенцим, расстреливали на берегу Дуная. Этотопытвомногомсформировал мою личность, и мое отношение к открытому обществу — более чем серьезное.

Я осознал, что правила поведения могут меняться во времени. При этом нельзя утверждать, что для революционной ситуации характерны одни определенные правила, а для обычного времени — другие. Дело обстоит сложнее: в динамически неравновесной ситуации — это ее отличительный признак — правила меняются постоянно, и то, что сегодня было верным решением, завтра может оказаться неверным. В полной мере оценить значение этого утверждения не так-то легко, и еще труднее принимать правильные решения в каждый конкретный момент. Бюрократические институты, например, не приспособлены к этому в принципе. Вот почему они терпят крах, когда динамическое неравновесие достигает определенного порога и ситуация выходит из-под контроля.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что представленный здесь взгляд на историю во многом личный. Тот факт, что мне пришлось отказаться от дихотомии и заменить ее трехчастной классификацией, должен послужить предостережением: он демонстрирует, сколь рискованно вводить подобные классификации. Это не умаляет роли догадки и рождающегося из нее интуитивного прозрения, но еще раз напоминает нам о том, что категории привносятся в реальность людьми, а не принадлежат ей изначально.

В связи с этим возникает вопрос: актуальны ли в нынешних условиях категории, которые я ввел, и в особенности понятие открытого общества? Я не сомневаюсь, что деление обществ на открытые и закрытые было актуально в эпоху холодной войны; оно, безусловно, в большей мере отвечало ставке в тогдашней игре, чем деление по признаку капиталистические — коммунистические. К тому же понятие открытого общества очень много значит для меня лично. Ключевой вопрос заключается в том, в какой степени оно значимо для общества в целом, необходимо ли оно обществу? Цель этой книги — показать, что необходимо.

Дата: 19 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами