ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Условие отражает аспект стимулирования

Предположим, что субподрядчик менее склонен к риску, чем головная фирма (это допущение мы вскоре проверим). В рамках концепции взаимоотношений «наниматель — исполнитель» Б. Холмстром и П. Милгром показали, что при определенных условиях эффективный метод периодической корректировки цены, приемлемый для не склонной к риску головной фирмы (нанимателя) и не склонного к риску субподрядчика (исполнителя) до тех пор, пока стохастический элемент издержек подчиняется определенному стохастическому закону, может быть найден среди линейных контрактов.

Стимулы для нововведений: значение параметра а тем меньше, чем больше эффект от реализации нововведений по сравнению с издержками (так как больше эластичность усилий по внедрению новых методов производства).

Условия отражают аспект разделения риска при заключении долгосрочного договора субподряда. Если значение параметра большое, то значительная доля не контролируемого субподрядчиком увеличения издержек ложится на головную фирму, хотя и заметная доля доходов от сокращения издержек также должна присваиваться головной фирмой. Таким образом, в этом случае субподрядчик является более защищенным от риска неконтролируемых колебаний уровня издержек. Однако в этом случае результат снижения издержек вследствие реализации нововведений со стороны субподрядчика в большей степени должен быть поделен с головной фирмой. Но тогда субподрядчик может иметь меньше стимулов для реализации нововведений (моральный риск). Существует, таким образом, компромисс между соответствующими гарантиями для не расположенного к риску субподрядчика (страхование) и созданием для него стимулов к внедрению новых методов производства. Полученный Кавасаки и Макмилланом эмпирический результат, отмеченный выше, показывает, что порядок определения цен в субподрядной группе больше характеризуется склонностью к разделению риска, чем к использованию механизма контроля.

Дата: 20 марта 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами