ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Уроки гитары

Вы решили исполнить давнюю свою мечту и научиться играть на гитаре. Вы нашли себе частного преподавателя и начали брать уроки гитары. Примерный план первых месяцев занятий на гитаре таков.

В первое время решаются следующие задачи. За первый месяц вам будет необходимо выучить ноты в две с половиной октавы. Начиная с нижней ми (открытая шестая струна) до соль (первая струна, третий лад). Вам надо будет точно знать, как называется нота, где пишется и где играется. Помните, что только теоретически выучить ноты достаточно проблематично. Существуют специальные упражнения для этого, например: Торлакссон «Первые уроки».

Помимо нот за первые две недели вам нужно освоить и понять систему музыкального ритма. Очень точно ориентироваться в музыкальных размерах и длительностях. Уметь сыграть различные ритмы, знать целые, половинные, четвертные и восьмые длительности ритмической системы. Здесь тоже без практики никуда не обойтись.

Постановка рук займет самое большое количество времени.

На правой руке необходимо освоить навыки игры tirando и apoyando, помимо этого усвоить простейшие арпеджио, двойные ноты и аккорды. Но важно не столько правильное и быстрое исполнение элементов, сколько правильная постановка руки. Самым важным является ваше удобство при исполнении элементов. Ведь если вам удобно, то через некоторое время вы сможете добиться технически быстрого исполнения, и сможете, вообще не обращать внимания на правую руку.

Постановка левой руки самая сложная задача, которую вам придется решить. Левая рука прижимает струны к ладам. Ее движениям должна быть присуща легкость, но в то же время достаточно силы, что бы прижимать все струны к ладам.

Одно простое правило, которое подходит, наверное, ко всем занятиям. В музыки нельзя добиться чего-то, навалившись на предмет. То есть лучше заниматься по 15 минут но каждый день, чем по три часа но по выходным. Подумайте над этим, когда начнете брать уроки гитары.

Очень часто нужно не понимание, как и что, делать, а элементарная привычка. Привычка дергать струны, прижимать струны к ладам. Привычка читать ноты и точно ориентироваться в ритме музыкального текста. Необходимость постоянно смотреть то на правую руку и контролировать процесс извлечения звука, то на левую в поисках правильного лада, а вдруг еще и не помните, где играется эта нота, и что вообще эта за нота, очень быстро приведут к нежеланию вообще заниматься гитарой. «Привычка свыше нам дана, замена счастию она».

Дата: 05 мая 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами