ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Удовлетворение от обладания этими товарами

Ставка Александра на эмоции и человеческие мечты, подкрепленная качеством и функциональностью реализуемой продукции, принесла свои плоды. Практически все время с самого своего основания в 1993 году сеть стабильно и уверенно растет. Согласно предоставленной компанией информации, с 1995 по 2003 год по объемам продаж «Дикая орхидея» выросла почти на 2800% — с 1,26 млн долларов до 35,46 млн долларов. Кризис 1998 года дал спад продаж на 19% процентов, однако, как говорит Александр Федоров «это была наша ошибка: мы снизили цены. Как мы потом обнаружили, в натуральном исчислении наши продажи не упали, мы продавали достаточное количество и белья, и купальников. Но так как мы снизили цены на 20%, то и общая наша выручка снизилась».

Здесь есть смысл сделать небольшое отступление. В 1998 году Александр Федоров вновь получил подтверждение своей идее: человек готов платить, при этом «платить больше» за мечту. Повторилась ситуация, свидетелем которой он был в США в начале 1990-х. Люди, несмотря на кризис, а может быть, и вопреки ему, продолжали покупать шикарные вещи. Возможно, в них они искали поддержки, чувства уверенности и стабильности. То же или почти то же самое произошло и в России в 1998 году. Магазины «Дикой орхидеи» не испытывали недостатка в покупателях — как в первые дни кризиса, так и в последующие месяцы.

Известность и популярность бренда поддерживались и поддерживаются маркетинговыми усилиями. Кроме постоянной рекламы в «глянцевых» журналах, наружной рекламы, радио и телевизионных роликов «Дикая орхидея» проводит и ряд специальных имиджевых мероприятий, самое известное из которых — ежегодное дефиле, показ новой коллекции белья и купальников брендов, которые будут представлены в «Дикой орхидее» в ближайшем сезоне. На дефиле приглашаются более 5000 гостей, среди которых в обязательном порядке многие известные лица — бизнесмены и представители шоу-бизнеса, политики и лидеры общественных движений, богема, спортсмены, актеры и проч. Обязательно присутствуют представители СМИ. Подобная маркетинговая активность требует и соответствующих средств: так, в 2003 году рекламный бюджет «Дикой орхидеи» составил 4,5 млн долларов.

Реклама «Дикой орхидеи» подчинена совершенно четким принципам, заложенным основателем бренда и формулируемым предельно просто: «Ялюблю ту рекламу, которая информирует, а не ту, которая продает. Я сам решу, что именно мне купить». Именно поэтому рекламные полосы «Дикой орхидеи» представляют собой имиджевые фотографии без сопроводительного текста. «Человек сам в состоянии решить, что ему нравится, а что нет. Ему надо показать — и тогда он сможет сделать выбор. Представьте, что вы видите красивого человека, и он вам говорит: “Я красив!’’ После этого возникает какое-то принижение образа, вы не находите? Так же и с рекламой: нам нет смысла много говорить — нам достаточно показать». Текст же может появиться только тогда, когда надо сообщить о проводимых акциях.

Дата: 22 июля 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами