ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Участник и наблюдатель

Имеет смысл сопоставить положение, в котором находится участник, с положением естествоиспытателя. Подобное сравнение редко проводится, но в данном случае оно показательно. Естествоиспытатели размышляют о вселенной, которая не зависит от их размышлений. Их высказывания принадлежат одному миру, а факты, на которые они опираются, — другому, с первым никак не связанному. Реализуется лишь однонаправленная связь между высказываниями и фактами.

Именно это ключевое обстоятельство позволяет фактам служить критерием истинности или надежности научных высказываний. Оно также делает невозможным управление фактами через высказывания о них. Если ученый хочет эффективно управлять реальностью, он должен вначале приобрести знания о ней.

Иначе обстоит дело в случае мыслящих участников. Они могут непосредственно управлять реальностью, формулируя идеи и аргументы, способные влиять на их собственные решения и на решения других участников. Эти идеи не обязаны соответствовать фактам данной ситуации; более того, они не могут соответствовать им полностью, поскольку мышлению участников присуща неполнота соответствия. Тем не менее они окажут воздействие на ситуацию, хотя из-за несовершенного понимания результат, вполне вероятно, будет отличаться от ожидаемого. Здесь работает механизм обратной связи, определяющей взаимообусловленность мнений участников и реального развития событий. Процессы, в ходе которых изменяются и мышление, и реальность, можно назвать историческими.

Дата: 05 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами