ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Участие на рынках

Один из основных источников напряженности, связанный с усилением доллара и слабостью иены, уже ликвидирован. Другая проблема — Гонконг, но он, по-видимому, в ближайшее время вновь возьмет свою судьбу в собственные руки. Россия списана со счетов. Ожидается сокращение процентных ставок. Курс акций уже достаточно упал, и многие из них выглядят вполне привлекательно. Участники рынка привыкли считать, что скупка дешевых акций на «рынке быков» приносит прибыль, и понимание того, что «рынок быков» не может продолжаться вечно, приходит к ним медленно. Таким образом, пройдет некоторое время, прежде чем три перечисленных фактора проявятся в полной мере.

Мнимое оживление сменится периодом «рынка медведей», подобным тому, с которым столкнулись в 1930-х гг. США и который наблюдается сегодня в азиатских странах. Инвесторы прекратят скупать дешевые акции и начнут перебрасывать средства в инвестиционные фонды, оперирующие на денежном рынке, и в казначейские обязательства. Начнет проявляться эффект богатства, приводя к падению потребительского спроса. Инвестиционный спрос также сократится. Причины тут следующие: прибыли снижаются; американский импорт растет, а экспорт сокращается; предложение капитала для менее устойчивых предприятий и для операций с недвижимостью истощилось. Сокращение процентных ставок затормозит спад, и в конечном итоге произойдет восстановление экономики, если, конечно, уцелеет сама глобальная капиталистическая система. Но вероятность ее дезинтеграции значительно возросла. Если в экономике США произойдет спад, готовность этой страны и далее мириться со значительным дефицитом торгового баланса может сойти на нет, что поставит под угрозу свободу торговли.

Ранее я полагал, что азиатский кризис приведет к полному триумфу капитализма: многонациональные компании вытеснят семейный капитал этнических китайцев, и азиатская модель будет ассимилирована в глобальную капиталистическую модель. Этот вариант все еще возможен, однако более вероятно, что по мере сокращения возможностей привлечения капитала из стран центра страны периферии все активнее будут стремиться вырваться за пределы системы. Банки и портфельные инвесторы понесли значительные потери, но это — только начало. Велики шансы, что Россия объявит дефолт по своим долларовым обязательствам. Инвесторам также придется признать убытки от операций в Индонезии. Акционеры не простят банкам потерь в странах периферии и не пожелают расширять свое участие на рынках этих стран.

Мои прогнозы оказались ошибочными. Это еще одно доказательство того, как опасно делать однозначные прогнозы, особенно если учесть, что моя собственная концепция рефлексивности подчеркивает неопределенность будущего. Разумеется, невозможно быть участником финансовых рынков, не имея некоторых гипотез относительно будущего. В данном случае я сделал свою ставку и проиграл. Это был горький опыт как в личном, так и в профессиональном плане.

Дата: 12 апреля 2015



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами