ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ТРОПИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

Для большинства из нас пальмы — это символы тропиков, однако некоторые, как ни странно, достаточно морозоустойчивы, чтобы расти в средней полосе. Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortu- nei) с трех-, пятилопастными листьями, а листья бу- тии головчатой (Butia capitata) дуговидные и перистые, напоминают листья кокосовой пальмы.

Нежный двулетник синяк сосновый (Echinum pininana) достигает 4 м в высоту. На покрытых листьями стеблях появляются тысячи голубых цветков, после чего растение умирает. Герань мадейрская (Geranium maderense) более мелкая, но все равно впечатляет. Как только она зацветает, ее резные, папоротниковидные листья опускаются вниз и поддерживают растение, чтобы куполообразная шапка цветков могла противостоять ветрам. Чтобы вызвать впечатление тропической плантации сахарного тростника, посадите арундо тростниковидный (Arundo do- пах): его коленчатые стебли достигают 5 м в высоту. У него есть полосатые и пестрые разновидности.

Обычно под экзотическими растениями мы понимаем такие, которые отличаются размером, формой или листвой. 1. Бананы, опора любого экзотического сада, являются хорошим архитектурным растением, но никогда не заслоняют остальные. 2. Большие блестящие листья аралии японской производят сильное впечатление.

3. Травянистая листва арундо тростникового шелестит на ветерке.

Если у вас есть пространство, пусть и небольшое, а еще немного решимости, то это основа любого сада. По всему миру многие умудряются выращивать цветы и собирать урожай в самых неблагоприятных условиях — от темных аллей и тенистых садов в полуподвалах до выжженных солнцем дворов и открытых всем ветрам балконов.

Даже самое ограниченное пространство на открытом воздухе, например подоконник, предоставляет возможности для садоводства. Выставляя на окно контейнеры, вы должны тщательно подойти к выбору растений и быть готовым к их регулярной замене. Зато у вас будет о чем заботиться, на что смотреть и чему радоваться весь сезон. Немного хитрости — и можно найти множество способов создать прекрасный, яркий вид.

Цикламен с белыми цветами, паслен перцевидный и пестрый плющ создают в оконном ящике впечатляющую картину.

Дата: 21 сентября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами