ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Тринадцать бесстрашных японских убийц

1844-й год в Японии. Господин Нарицугу Мацудайра (играет Горо Инагаки), сын бывшего сёгуна и младший брат нынешнего, все быстрее подступает к вершине власти, злоупотребляя растущим влиянием и удовлетворяя самые садистские влечения. Предугадывая страшное для страны развитие событий, Дой Тосицура (популярный Микидзиро Хира), занимающий пост государственного советника, нанимает бесстрашного самурая Синдзеамона Симаду (в роли Кодзи Якусо), чтобы убить Нарицугу. Тот берется за убийство и набирает в отряд одиннадцать единомышленников. В пути, спасенный самураями рискованный бандит Кига Коята (играет Юсукэ Исея), присоединяется к группе в опасной, практически самоубийственной миссии.

Специально для тех, кто полагает, что Такаси Миикэ безнадежный постмодернист с особенным подходом к искусству, в котором нет ничего святого и несовместимого, гений современности выносит на суд публики повторные ленты уже признанных фильмов. Ремейк культового фильма Эйти Кудо, изначально претендовал на статус крупного проекта, рассчитанного на коммерческое и художественное признание далеко за пределами Японии. Однако самый большой резонанс картина 13 убийц вызвала на Родине гениального режиссёра. Принесла ему 16,7 млн. долларов и чрезвычайно заинтересовала членов национальной киноакадемии, получила четыре премии в десяти престижных номинациях, в отличие от жюри известного Венецианского кинофестиваля.

Такаси, безусловно, мог навлечь на себя недовольство, изощренно намекая в фильме на http://www.ivi.ru/watch/89238 на достопамятных Семерых самураев (1954). Только в своем фильме режиссер не подражает легендарному Акире Куросаве, не высмеивает гуманистический пафос предшественника и не доводит до абсурда интригу, тем самым, вызывая прославленного соотечественника на творческий спор.

Ведь Миикэ не случайно обратился к аналогичным событиям. Представители старинного сословия воинов снова договариваются, проигнорировав предрассудки участия в грязном деле, даже сами авторы дают уничижительный эпитет им – убийцы. Повторяется неравная схватка, в которой участники даже не рассчитывают выжить. И состав чёртовой дюжины, собранной Синдзеамоном, ошеломляюще напоминает единомышленников Камбэя Симады, но с существенными отличиями.

Абсолютная резня – не просто страшная надпись жертвы господина Мацудайры, который лишил бедную женщину ног, рук и языка, зарезавший её семью, которую ему, заманенному в ловкую ловушку, предъявляет Симаду. В отличие от остальных фильмов, Миикэ не перебарщивает с натурализмом, подчиняет суровое изобразительное решения благородному посылу. Синдзеамон отрубает голову Ханбэю, но на крупном плане широкое лезвие меча заслоняет поток крови. С одной стороны, пылая праведным гневом, самураи благодарят небо за выдавшийся шанс в мирное время погибнуть в бою, с честью, но с другой – восхищение Нарицугу оголившимися реалиями войны не может не вызвать стойкого отвращения. Здесь речь идет уже не о местной стычке с шайкой бандитов: из исторической справки становится известно, что карательный инцидент не позволил стране скатиться в беспорядок междоусобных распрей и значительно способствовал отмене института сёгуната, что и произошло через два десятилетия.

Но даже философского уклона в высокую политику Миикэ показалось мало, помня о светлом финале прославленного коллеги, на последних секундах фильма подбрасывает публике оригинальную головоломку. Словно сообщая, что не намерен сдерживать себя условностями выбранного жанра, а разбавит реализм каплей фантазии.

Источник: www.ivi.ru - онлайнфильмы бесплатно в хорошем качестве.

Дата: 01 мая 2013



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами