ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Традиционный наряд восточных красавиц

Многие иностранцы сформировали в своей голове совершенно ошибочный образ восточной женщины. Считается, что жительницы ОАЭ в отличие от европеек не любят красиво одеваться, а ходят закутанные с ног до головы закутанные в черную простыню. Давайте же вместе с нашим агентством переводов разбираться, где правда, а где туристический вымысел.

На самом деле местные красавицы обожают шопинг и с удовольствием тратят деньги на красивую одежду. Кстати, это неразрывно связано с их религиозными взглядами. Ведь в Исламской религии, быть красивой для мужа – одна из главных обязанностей жены.

Самый распространенный женский наряд в ОАЭ, абайя представляет собой платье в пол. Изначально абайя была только чёрного цвета.

Иностранцы, часто задаются вопросом, почему абайя традиционно чёрного цвета. Ответить на него можно, разобравшись в прошлом арабских женщин.

Представьте бедуинскую семью, живущую в поселении в пустыне. Женщины больше занимались домашним хозяйством, готовя пищу на открытом огне. А ведь жизнь была абсолютно не комфортна: скудное питание, пресная вода на вес золота, фруктов и овощей в рационе почти не было. Ткани для одежды, рис, специи меняли с помощью бартера у индусов, торгующих на рынках у берегов Персидского залива. Так вот, чёрный материал был самым дешевым из всех и самым практичным для бедуинской жизни.

С улучшением условий жизни менялись и взгляды на то, как должны выглядеть арабская девушка. Сегодня вы можете встретить огромное разнообразие дизайнерских вариантов: полностью бежевые, голубые и даже белые абайи с кружевной отделкой, с различными узорами, даже с роскошной вышивкой золотыми нитями.

Говоря об арабских женщинах, нельзя обойти вниманием такой предмет гардероба, как маски. В своем воображении многие иностранцы закрепили образ: укутанная с ног до головы в черное женщина, даже носа не видно! Однако приехав в арабскую страну, туристы с удивлением замечают, что маски носят не все. Некоторые ошибочно думают, что маска указывает на семейный статус.

Правда в том, что маски и вуали – атрибуты бедуинской жизни. Согласно исламу женщина должна прикрывать своё тело и волосы. Лицо и руки закрывать совершенно необязательно. 

Но, не забывайте, что бедуины жили раньше в пустыни, где летом жара и горячий ветер, а зимой – песчаные бури. Маски надежно защищали нежную кожу лица от непогоды. Что говорить, даже мужчины во время жары и бурь надежно закрывали лицо.

Раньше маски шили из верблюжьей кожи, с внутренней стороны их смазывали верблюжьим жиром, который обладает целебными свойствами. 

На сегодняшний день нет никаких строгих правил. В одних семьях принято продолжать бедуинские традиции предков. В других достаточно того что девушки придерживаются Ислама. Некоторые дамы надевают вуаль в исключительных случаях: когда идут на рынок, где много мужчин, или в иное слишком людное место.

 

Материал статьи подготовлен в профессиональном бюро переводов "Азбука". Посетите наш сайт по запросу "бюро переводов москва" или прямой ссылке http://lingmax.ru.

Дата: 25 января 2017



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами