ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Традиционные обряды шотландской свадьбы.

 

Свадьба в Шотландии  отличается от других европейских стран своей необычностью. Ведь только в Шотландии мужчины носят килты и чтят традиции предков. Уникальный природный ландшафт и экология этого края привлекает в страну тысячи молодоженов из разных стран Мира.

Подготовка к такой церемонии, как организация свадьбы, требует неукоснительного соблюдения традиций предков и многоступенчатую подготовку к торжественному событию.

Так, по шотландским поверьям  невеста дарит жениху рубашку, а вот за покупку наряда для невесты отвечает жених. Раньше в наряд невесты обязательно входили шаль и украшения орнаментом пейсли.

Наряд невесты должен быть обязательно новым, и только обручальные кольца передаются по наследству. С семнадцатого века кольца становятся символом бракосочетания и семейных уз во всех цивилизованных странах.

Еще одно условие для шотландской свадьбы – молодые не должны видеться в этот день до момента, пока жених не придет за невестой сам, чтобы вместе отправиться в церковь.

При этом, как и во всех странах, в Шотландии в разных уголках страны обычаи и обряда несколько разнятся. Так, на севере гости до бракосочетания собираются утром – гости жениха – в доме жениха, а гости невесты, соответственно, в доме невесты; там они завтракают овсянкой и танцуют до самого церемониала, а уж потом идут в церковь. После проведения бракосочетания все гости направляются к новому дому молодых – и жених обязательно переносит через порог невесту, теперь уже жену, а над ее головой разламывается часть овсяного хлеба и раздается гостям. Специалисты области - свадебные агентства в Москве информируют молодоженов, что по обрядам шотландская свадьба проходит в три этапа:

- первый - жених дарит подарки отцу невесты, гарантируя тем свое согласие оберегать жену;

- второй - отдают невесту жениху и скрепляют их руки; жених набрасывает на невесту платок из клетчатой ткани, в котором собраны все цвета клана, шаль закалывается красивой серебряной булавкой. В конце моют ноги и жениху и невесте;

- третий - это непосредственно сама свадьба. Столы накрывают в очень большом помещении. Домашнее пиво льется рекой, стол ломится от еды. Произносят тосты и, конечно, поют песни;

- и наконец, когда молодая супруга покидает застолье, ей вручают бутылку виски, сыр и хлеб. Она снимает с левой ноги чулок и бросает через левое плечо, девушки незамужние ловят – кто поймал, тот и выйдет в следующем году замуж.

Конечно, сегодняшняя молодежь не всегда чтит обряды предков. Однако те, кто имеет такую возможность, не отказываются от такой красивой церемонии. Такой праздник запоминается на всю жизнь и молодой семье, и их гостям.

 

Дата: 14 декабря 2012



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами