ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Традиции празднования Нового года и Рождества

Новый год один из самых торжественных и семейных праздников, он обещает осуществление желаний, каждому, кто верит в чудеса. Ждут его наступления не только дети, но и взрослые, даже если внешне они очень серьёзные и не подают вида.

По старинной легенде, поздравления с Новым годом приносит Дед Мороз, который живет далеко на севере, а перемещается на санях, запряженных оленями. Некоторые Деды Морозы имеют помощников. Наш – внучку Снегурочку, австрийский – Крампуса, якутский – девочку Харча-ану, бельгийский – Чёрного пирата, а финский Йоулупки появляется в сопровождении симпатичных гномиков. Польский дед Мороз очень похож на епископа и одет в красную мантию, российский дедушка одет в длинную шубу, перевязанную широким поясом, а в руках обязательно держит празднично украшенную палку. Детвора Германии, Голландии и Польши убеждена, что в приготовленных для подарков носках, обязательно нужно оставить немного сена – для уставшего дедушкиного скакуна.

Невозможно точно определить какой народ первым начал праздновать Новый год, поскольку этот праздник отмечается всеми народами планеты, с незапамятного времени. К каждому народу, он приходит, следуя обычаям и традициям, связанным с местом проживания. Ученные, все-таки пальму первенства празднования Нового года отдают китайцам, они были основателями традиции поздравлять друг друга письменными посланиями. Первые открытки содержали всего лишь имя того, кто их отправлял, в них не было даже пожеланий. Считается, что Новый год лучше встретить в новой одежде, чтобы жить в достатке. Кроме того, верят, что какими будут первые праздничные дни, так пройдут и остальные, поэтому тяжелую работу откладывают на потом. Дети заранее пишут письма Деду Морозу, где описывают свои пожелания, которые он постарается исполнить, когда принесет поздравления с Новым годом.

Следующим, в череде зимних праздников отмечается Рождество Христово, в народе именуемое просто Рождество. Повсеместно, в храмах правят ночные богослужения, после их окончания приступают к праздничной вечере. Первыми поздравления с Рождеством разносят дети. Во время «святой вечери» не вспоминают грустных историй и обид, эта трапеза должна очистить дух и объединить всех в мире и любви. Рождественские колядки, неотъемлемый атрибут праздника, группы молодых людей ходят по домам и сообщают миру о великом чуде - Рождении Христа.

Во время Новогодних и Рождественских праздников, каждому стоит оглянуться назад, оценить свои поступки в прошлом году, вспомнить, что доброе и полезное уже сделано, а, что необходимо осуществить в наступившем году.

Дата: 17 февраля 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами