ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Товары и услуги

Товары и услуги играют важную роль в деятельности обеих женщин. Призыв Опры обращен в первую очередь к личности, она говорит о самосовершенствовании и самореализации, заботе о себе и о том, как «быть достойной этого». Опра в меньшей степени, чем Марта, связана с товарами,она побуждает своих последователей задуматься о «Духе и личности», «Взаимоотношениях», «Питании и доме», «Душе и теле» и не думать только о том, сколько это может стоить. Марта в большей степени выполняет функции социального наставника, который помогает людям полнее выразить себя и установить лучшие отношения с семьей и друзьями. Она продвигает на рынке товары под своим собственным брендом и открыто и без стеснения пропагандирует своих многочисленных деловых партнеров и спонсоров. Эти две женщины сыграли ключевую роль в возникновении феномена «готовности платить больше». Опра говорит потребителям, что покупать предметы «новой роскоши» позволительно, а Марта рассказывает, как именно это следует делать.

Товары и услуги приобретают еще большее эмоциональное значение, когда они связаны с вымышленными персонажами, обладающими большой привлекательностью. Около12 мтн телезрителей смотрят весьма успешный сериал телекомпании НВО о четырех ищущих любовь женщинах, живущих в Нью-Йорке, — «Секс в большом городе», в котором актриса Сара Джессика Паркер играет роль Керри Бредшоу, журналистки, ведущей в газете рубрику о стиле жизни.

Герои сериала пользуются реально существующими товарами, и зачастую действие происходит в реальных местах (ресторанах и магазинах). В результате в сознании потребителя страхи и мечты героев ассоциируются с вещами, которыми те владеют или пользуются. Поскольку очень много людей идентифицируют себя с героями сериала «Секс в большом городе», этот фильм приобрел значительное влияние на выбор потребителей, особенно в том, что касается алкогольных напитков, ресторанов, одежды, украшений, аксессуаров и обуви. Когда героини сериала начали потягивать коктейль «Космополитен» (четыре части цитрусовой водки, одна часть ликера «Куантро», сок лайма, клюквенный сок, мартини), это спровоцировало бурный спрос на мартини, который буквально пронесся по стране, порождая бесчисленные вариации коктейля, заодно увеличилась и продажа клюквенного сока. После того как герои поужинали в Sushi Samba — ресторане с японской и латиноамериканской кухней, заведение стало настолько популярным у потребителей, что смогло расшириться и проникнуть на рынки Чикаго и Майами.

Однако самое большое влияние сериал оказал на женскую моду. Модный журнал Women’s Wear Daily писал: «Эксперты в данной отрасли промышленности подтверждают, что “Секс в большом городе” оказывает большее влияние на то, что хотят носить (и покупать) молодые женщины, чем какая-либо другая телевизионная программа, тем более — другие современные фильмы». И в первую очередь сериал сделал популярными босоножки, лодочки и сабо от Маноло Бланика, создателя дорогой женской обуви. «Она наш чудесный “сотрудник”, — говорит Бланик о Саре Паркер. — Люди приходят к нам и спрашивают: “А у вас есть туфли, которые носит Сара?”» Большая часть женщин, с которыми мы беседовали в процессе подготовки книги, по крайней мере слышали и о сериале «Секс в большом городе», и о его влиянии на моду и стиль жизни американок. Керри Бредшоу (героиня Сары Джессики Паркер) сделала для мартини и босоножек то же самое, что в 1960-х Джеймс Бонд — для джина и сигарет.

Дата: 10 декабря 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами