ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Торшер: понятие и виды

Факел. Именно так переводится с французского слово torche, от которого произошло уже всем известное torchère или торшер по-русски. Именно об этом осветительном приборе и хотелось бы поговорить.

Данный прибор представляет собой светильник на высоком штативе или как его еще называют «ноге», который может быть для напольного или настольного расположения. Его конструкция предполагает наличие абажура, который в современном видении дизайнеров может быть выполнен из самых разнообразных материалов: традиционный тканевый, из пластика, преимущественно рисовой бумаги, стекла, металла и т.д. Абажур выполняет совершенно конкретные функции. Он рассеивает свет лампы, делая его более мягким и комфортным для глаз. А также он прячет лампу, яркий свет которой может доставить глазам человека серьезный дискомфорт. Правда, существуют модели и без абажура.

Торшеры, пожалуй, один из самых излюбленных осветительных приборов современных дизайнеров. Он дает такое широкое пространство для полета неуемной фантазии, что рынок «света» готов предложить торшеры на любые вкус, цвет, мировоззрение, стиль, для любого интерьера и под любой бюджет. Сегодня можно купить недорогой торшер в Москве, достаточно качественный и красивый при этом. А можно найти и нечто совершенно эксклюзивное и дорогое, например, от какого-либо известного дизайнера. Современный потребитель имеет даже возможность сделать себе прибор «под себя», на заказ, который гармонично впишется в создаваемый Вами интерьер.

Виды торшеров

Можно выделить следующие виды данных светильников:

  • Стационарные и те, которые можно переносить. Второй вид, конечно, мобилен и более востребован. Его можно расположить там, где требуется свет в настоящий момент. К тому же такой светильник актуален для тех, кто любит частые перестановки. Стационарный не имеет визуализированных проводов, которые могут помешать свободно перемещаться в пространстве. Он непосредственно подключается к сети.
  • Одноламповые и с несколькими источниками света. Торшер с одной лампой – это классика, которая, конечно, далеко не всегда имеет и классическую форму, скорее даже наоборот. Многоламповые приборы, как правило, сложнее по форме, зачастую, достаточно фантазийны и сложны по своей конструкции. Например, напольные торшеры из Италии.
  • Регулируемые и нерегулируемые по высоте и интенсивности освещения. В регулируемых моделях можно выбрать концентрацию света, сделать его более мягким и рассеянным, или точечным, прицельным.
  • С абажуром и без.
  • Располагающиеся в помещении и уличные. Модели для улицы особенно востребованы в частных загородных домах, при которых есть свой сад. Они являются элементами ландшафтного дизайна и смотрятся потрясающе. К тому же они защищены от непогоды, осадков. Торшеры для помещений, конечно, более разнообразны по дизайну.

Вообще продажа осветительных приборов для дома сегодня поставлена на широкую ногу. Найти можно все, что по душе. А если нет, то торшер можно заказать в индивидуальном порядке.

Дата: 30 декабря 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами