ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Торговый центр Мейн-стрит

В полную противоположность Мейн-стрит торговый центр наводнен незнакомцами. Когда люди кружат по торговому центру в постоянном, монотонном потоке пешеходного движения, они не ищут по сторонам знакомые лица, так как шанс встретить кого-либо очень невелик. Встреча со знакомыми — не то, чего люди ожидают от торгового центра, и причины этого просты. Торговые центры расположены так, чтобы обслуживать множество людей из нескольких удаленных друг от друга застроек в данном районе. Между жителями этих застроек знакомств мало, но ненамного больше знакомств и внутри них. В большинстве застроек отсутствуют свои «узловые пункты» или «места действия», и в результате люди плохо знают друг друга даже в пределах одного небольшого района (а их район составляет малую часть всех клиентов торгового центра). Исследования показывают, что в среднем человек проводит в торговом центре только пять часов в неделю, поэтому шансы оказаться в торговом центре тогда же, когда там окажется твой друг, невелики. Шанс наткнуться там друг на друга при этом еще меньше.

Но нет нужды полагаться на арифметику и теорию вероятности, чтобы убедиться в стерильности жизни торгового центра. Свидетельство тому можно найти в комментариях жены, которая время от времени рассказывает мужу о кульминации своего дня — о том, как она встретила знакомых в местном торговом центре или супермаркете. Это же можно услышать и от детей, у которых больше нет своих третьих мест наподобие аптечного магазина и которые возвращаются домой в возбуждении от того, что встретили в торговом центре кого-то знакомого. Такое место — не «центр причастности к сообществу», а только его подобие, причем довольно жалкое.

Никогда я еще не видел, чтобы кто-нибудь играл в шашки, шахматы, покер, кункен, криббедж и тому подобные игры в торговом центре. Да, литераторы из их группы поддержки пишут, что это место, где можно «полностью расслабиться». Даже кегельбаны, которые зарабатывают деньги, и те исключены из торговых центров, поскольку они недостаточно быстро дают прибыль на каждый квадратный метр пространства, которое требуется для игры. Я не видел, чтобы старожилы ставили лошадям подковы на огороженных участках зелени вокруг торговых центров; не видел, чтобы дети возились на этих зеленых просветах или играли там в какие-нибудь игры.

Дата: 14 марта 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами