ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

ТИПЫ и виды

Тип—это то, как развивается растение, например, ползучее, вьющееся, вертикальное, стелющееся; вид — это общая группа растений: древесное, кустарниковое или, например, многолетнее. При выборе растений важно учесть их тип и вид, а также текстуру листьев и окраску цветков. Выберите разнообразные формы — например, прямостоящие и стелющиеся, раскидистые и с шипами, чтобы создать как можно более интересный сад.

Вариации высоты и формы растений задают ритм. Несложный и очень успешный прием — это создание из растений посадок в виде пирамид или треугольников. Если в вашем саду достаточно места, постарайтесь посадить по меньшей мере одно дерево—так вы получите вершину треугольника. Кусты и высокие многолетние травы будут сторонами треугольника. Наконец, основанием послужат низкорастущие многолетние растения, однолетники и луковичные. Высадите треугольники разных размеров, чтобы создать полную картину сада. Убедитесь, что вы соблюли смену масштаба — это придаст дополнительный интерес и изменит впечатление. Тис тонкий (Taxus baccata) или хвойное дерево, под которое посажены стелющийся розмарин или можжевельник, создают эффект равностороннего треугольника. На меньшем участке вы можете создать пирамиду из наперстянки (Digitalis purpurea) в сочетании с примулами (Primula vulgaris) и пролесками (Hyacinthodes).

Цвет, текстура и форма совершенным образом сочетаются в этом саду. Здесь есть на что посмотреть, но общий эффект умиротворяющий.

Хотя у небольшого сада множество преимуществ, он иногда выглядит... ну, маленьким. Если оставить в стороне его размеры, ощущение незначительности пространства может увеличиваться оттого, что четко просматриваются его границы, а ваши амбиции пресекаются малыми размерами. Хотя верных средств решения последнего мы предложить не можем, есть способы справиться с остальными.

Дата: 21 октября 2014



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами