ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Тынский двор – Унгельт и дворец Грановских из Гранова в Праге

Тихий уголок среди Старого Города, средневековая таможня и ренессансный дворец с арочной лоджией

Возникновение

Иноземные купцы, которые приезжали в Прагу торговать, находили здесь безопасность, проживание и склады для своих товаров – и за это платили пошлину, называемую унгельт. Затем добровольное пребывание здесь превратилось в повинность: в Унгельте должны были быть растаможены все товары, привезенные в Чехию. Это правило действовало до середины XVI в., пражская таможня действовала тут до 1774 г.

История, перестройки

Главный вход в сегодняшний Унгельт ведет с Тынской улочки через проезд под зданием дворца Грановских из Гранова. Дворец получил от Фердинанда I в дар за свою службу Якуб Грановский, с 1548 г. – управляющий Унгельтом. Перестройка в стиле ренессанс была проведена в 1559–1560 гг. Сегодня заботливо отреставрированный просторный ареал с двумя воротами, живописными закутками, стилизованными магазинчиками, кафе и ресторанами представляет собой приятный оазис тишины и покоя в оживленном центре города. Здесь находится также театр «Ungelt».

Самое в архитектуре

Смотрящая во двор арочная лоджия дворца Грановских из Гранова относится к числу самых красивых ренессансных построек в Праге.

Дата: 14 января 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами