ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи

Терпение

Появляется на свет ребенок — и родные учат его ходить и говорить, терпеливо формируя личность, прививая хорошие навыки и оберегая от укоренения плохих. Тысячу раз в день поднимает молодая мама брошенную малышом на пол игрушку, а как немного подрастет — неустанно повторяет склады, обучая разговаривать. В школьные годы объясняет домашнее задание и дискутирует с подростком на жизненно важные темы, когда очень нужно в чем-то убедить, предостеречь от неверного шага, объяснить разницу между добром и злом.

А разве не нужно терпение самому ребенку, чтобы например, научиться иностранному языку или овладеть игрой на музыкальном инструменте? Не зря же сказано: «Чтобы научиться терпению, следует практиковаться почти столько, как и при изучении музыки». И чем больше понимаем полезность собственных усилий, тем радостнее преодолеваем временные трудности.

Ждать с войны, армии, похода или с дальнего рейса — это тоже в какой-то степени проявление терпения, порожденного любовью. Разные масштабы, а суть одна. Вокруг тысячи других людей, но мы ждем кого-то единственного.

Терпение — способность стойко, безропотно выдерживать тяжелейшие условия, большая физическая нагрузка. Вспомним полярников и геологов, которые вынуждены мириться в экспедициях с ограниченным кругом общения, однообразием, наконец, длинной полярной ночью. Путешественники, первооткрыватели и обычные туристы, столкнувшись с непредвиденными обстоятельствами, вынуждены терпеливо искать выход из самых сложных ситуаций.

Терпеть боль и трудности — судьба многих героев разных времен и народов. Без нареканий, не привлекая внимание к своим страданиям, особенно когда и другим несладко. Разве возможна была победа в войнах без извечного терпения и стойкости простого солдата — в холоде, голоде, грязи, смертельной опасности?

Мириться с чем-то неприятным, тяжелым, надеясь на лучшее, жить в сложных обстоятельствах, ждать без ропота или жалобы — на сложную операцию, восстановление справедливости — это тоже терпение.

9258_5«Любовь долго терпит», — утверждал апостол Павел. Примером этому — и семья, где «ангелом-хранителем» больной жены стал человек, который, кроме ежедневной работы по хозяйству, на 50-м году совместной жизни снова учит ее ходить и разговаривать, терпеливо отвечает на все вопросы. А еще делает специальные упражнения, кормит, выполняет предписания врачей, ежедневно поддерживает в своей любимой веру в выздоровление.

Мы особенно терпеливы к тем, кого любим, и это придает устойчивости нашему чувству, несмотря любые трудности, — во всяком случае, пока мы способны любить. И поэтому боремся за родных еще и против их недостатков и зависимостей, ища новые подходы, слова, методы, не опуская рук, даже если «не слышат», в надежде, что все-таки будем услышаны. И такое терпение любви — сознательный выбор.

Дата: 18 января 2016



 
Похожие материалы

Напиши самую интересную сказку
Стань популярным сказочником
Войти
Логин:
Пароль:




 
ГлавнаяСказки наших читателейКонкурсыБиографии сказочниковСтатьи
© 2009 - Энциклопедия великих сказочников мира
связаться с нами